Curiosidades, datos que desconocías, los mejores vídeos... ¡lo más destacado la Jornada 12 de Liga Endesa!

acb Photo / A. Arrizabalaga
© acb Photo / A. Arrizabalaga

JUEVES 16 DE DICIEMBRE
21:43

FINAL: ¡La victoria se queda en Bilbao (83-75)! Se mantiene la racha como local del Surne Bilbao Basket, que ha ganado sus cuatro últimos partidos en Miribilla (Río Breogán, Monbus Obradoiro, Hereda San Pablo Burgos y Urbas Fuenlabrada).

Estelares para el equipo local Rafa Luz (26 de valoración), Delgado (19), Inglis (18) y Whitey (16).

En Río Breogán, enorme partido de Musa: 25 puntos, 5 rebotes, 8 asistencias y 25 de valoración.

21:03

3er CUARTO: Surne Bilbao vuelve a coger ventaja (46-40). Grandes minutos de del equipo de Álex Mumbrú y de Jeff Whitey, ya 11 de valoración.

20:41

DESCANSO: se recupera el Río Breogán de la pájara que le estaba barriendo de la pista. Parcial de 7-10 para los visitantes, que recuperan terreno en el marcador (34-32).

Dominio interior hasta el momento. Delgado (11 de valoración) y Mahalbasic (9), los mejores.

20:33

PARCIAL: menuda sangría. El parcial a favor del Surne Bilbao es ya de 13-0 y el conjunto local se pone por delante por primera vez en el partido (28-22).

APAGÓN total del Río Breogán en ataque. No ha anotado en el 2º período en más de 6 minutos de juego en el mismo.

20:28

EMPUJE: apagón de Río Breogán en ataque en el inicio del 2º cuarto. Merced a la continuidad que Surne Bilbao está ofreciendo en su buena defensa.

Parcial de 4-0 para el equipo local, que se pone a solo un punto (21-22).

20:17

DEFENSA: aprieta los dientes Surne Bilbao Basket en defensa. Tanto que termina el primer cuarto solo 5 puntos por debajo (17-22) tras el arreón inicial de los lucenses.

20:06

ENFHUCADO: sale muy enchufado el Río Breogán. 4-12 de salida. 4 tantos para Mahalbasic, Musa e Iván Cruz.

19:58

CONTEXTO: mucho en juego en el encuentro que cierra la Jornada 12. El Surne Bilbao podría igualar el récord de los equipos que están fuera de puestos de descenso en la clasificación. Antes del choque, el equipo de Álex Mumbrú presenta un balance de 3-9, por el 4-9 de Casademont Zaragoza, Hereda San Pablo Burgos, Urbas FUenlabrada y Monbus Obradoiro.

El Río Breogán, por su parte, en caso de ganar igualaría las 7 victorias que ahora mismo dan acceso a puesto de Copa del Rey y que presentan Valencia Basket (7º) y Bitci Baskonia (8º).

19:55

BAJAS: por parte del Surne Bilbao Basket serán baja Jonathan Rouselle, Andrew Goudelock y Tomeu Rigo.

Por el Río Breogán, se estrena en convocatoria Álex Urtasun. Será baja Sergi Quintela.

19:50

INICIO: a punto de arrancar el Surne Bilbao Basket - Río Breogán que cierra la Jornada 12 de la Liga Endesa 2021-22. Sigue aquí las estadísticas y todos los detalles en directo.

Estadísticas: Surne Bilbao Basket - Río Breogán

DOMINGO 5 DE DICIEMBRE
20:15

SE SUSPENDE: se suspende el Surne Bilbao - Río Breogán

El Surne Bilbao Basket - Río Breogán, previsto para hoy a las 20:00h, se ha suspendido ante la imposibilidad de subsanar los problemas técnicos existentes para la visualización de uno de los relojes de posesión de 24.

20:15

ENTRENADOR: Jasikevicus declaró al final del partido que "este partido lo perdimos en el viaje de Estambul a Barcelona. Ahí ya lo perdimos. [...] Seguimos sin aprender".

20:14

SITUACIÓN: es la 2ª derrota seguida del Barça en el Palau disputando partido de la Liga Endesa.

Para el Bitci Baskonia es la 2ª victoria seguida, 3 en 4 partidos. También es la 2ª victoria seguida de Neven Spahija, quien aún no ha perdido en Liga Endesa esta temporada (2-0).

Con su victoria en el Palau, el Bitci Baskonia consigue un balance victorias/derrotas de 6-6, a solo un partido de los puestos de Copa.

El Barça, por su parte, queda en el segundo puesto de la clasificación (10-2), dejando como líder en solitario al Real Madrid (11-1).

20:14

LAS DOS TORRES: actuación colosal de los jugadores del Bitci Baskonia. En especial, de dos de sus interiores. Enoch terminó con 23 puntos, 6 rebotes y 27 asistencias. Costello, por su parte, con 19, 7 y 23. PARTIDAZO.

En el Barça, otro sobresaliente por dentro. Mirotic hizo 20 tantos, 8 capturas y 26 de valoración.

20:14

FINAL: resiste el Bitci Baskonia en el Palau (78-91). VICTORIA de prestigio del conjunto baskonista en casa del, hasta hoy, co-líder.

20:03

AGUANTE: la resistencia baskonista. Resiste con +8 en el marcador (67-75). Últimos minutos en el Palau. PARTIDO CON MAYÚSCULAS.

20:00

INICIO: se retrasa unos minutos el arranque del último partido de la Jornada 12.

19:58

PARCIAL: el Barça se marca un 12-2 de parcial (¡DEMOLEDOR!) y se acerca (64-70) en el marcador a falta de 6 minutos para el final.

19:42

PARCIAL: el Barça consigue un parcial de 6-0 y se vuelve a agarrar al partido (50-62) después que el Bitci Baskonia comenzara la segunda parte arrollando. Los vitorianos han rozado los 20 de ventaja.

19:20
acb Photo / D. Grau
© acb Photo / D. Grau

LA FOTO: Una de las imágenes de la tarde. Carles Durán, técnico del Joventut, como loco celebrando la victoria con la grada del Olimpic. CARÁCTER PENYA.

19:10

DESCANSO: el Barça - Bitci Baskonia está de dos rombos (35-46). Mantiene la ventaja el conjunto vitoriano merced a su defensa, intensidad, desacierto local y al juego coral.

Hasta seis jugadores baskonistas, con 4 puntos o más (Enoch, Giedraitis, Nnoko, Costello, Sedekerskis y Marinkovic).

Nikola Mirotic (13 puntos, 17 de valoración), el único jugador entonado en el Barça. 2/13 en triples para el equipo local hasta ahora.

18:58

PARA ARRIBA: el triunfo aúpa como un torpedo al Joventut (7-4 de balance). El conjunto de Carles Durán se sitúa cuarto en la tabla (tiene un partido menos), afianzando su plaza de privilegio.

Para el UCAM Murcia, revés que supone perder la cuarta plaza y quedar igualado entre las posiciones quinta y octava junto a Valencia Basket, BAXI Manresa y Gran Canaria (todos 7-5).

18:56

FINAL: se lo lleva el Joventut (83-77). Parcial de 7-0 a favor del conjunto verdinegro que bien valió la victoria.

De MATRÍCULA el desempeño de Tomic: 25 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias. ¡Clase y calidad para seguir jugando todo lo que quiera y más! Salió de la cancha al grito de "MVP, MVP..." por parte del público asistente.

18:54

SENTENCIA: Derek Willis se saca de la manga un triple inverosimil, con el reloj de posesión quemando, y da medio partido al Joventut. 83-77 a falta de 10 segundos.

18:49

ENOCH: primer cuarto de sobresaliente para Steven Enoch. 8 puntos y 3 rebotes en un Bitci Baskonia que ha llegado a defender una ventaja de hasta +10. 12-22 al término del primer período.

18:39

SUMA Y SIGUE: es el partido de Ante Tomic. 23 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias a falta de 4 minutos para el final.

Y marcador igualadísimo en Badalona: 74-73. Emoción hasta el final.

18:33

ARROLLADOR: comienza como un rodillo Bitci Baskonia en el Palau: 4-12 en el marcador.

Se avecina partido de los que hacen afición.

18:30

CONTEXTO: el Barça necesita la victoria para continuar aguantando el pulso al Real Madrid (11-1) en el liderato.

El Bitci Baskonia (5-6), también como loco por ganar para no perderle la cara al top8 de la clasificación que lleva a la Copa. Duelo de dos HISTÓRICOS de la Liga Endesa.

18:25

INICIO: Arranca en breve el Barça - Bitci Baskonia. El conjnto de Saras Jasikevicius cuenta con las bajas de Nick Calathes, Cory Higgins y Álex Abrines. En los vitorianos, siguen fuera Alec Peters y Sander Raieste.

ESTADÍSTICAS: Barça - Bitci Baskonia

17:50

TOMIC: sigue de dulce Ante Tomic. 10 puntos para él en el 3er cuarto ya y 21 en todo el partido. El croata sujeta al Joventut ante los arreones del UCAM Murcia (60-58).

Y para rematar su ENORME 3er cuarto, Tomic ha dado un pase de antología. ¡PRIMOROSO!

17:49

DEFENSAS: 2º cuarto en el que se han impuesto las retaguardias. Solo 8 tiros de dos emitidos por el Joventut (3 aciertos) y otros tantos por el UCAM Murcia (4). Mucha INTENSIDAD atrás.

Por cierto, en el segundo período ha habido EXHIBICIÓN de Isaiah Taylor. 12 puntos (14 en total) para acercar a su equipo en el marcador (47-43) en el descanso.

17:37

RENTA: máxima renta del Joventut (41-30) a 03:38 para llegar al descanso.

La Penya está haciendo gala de una defensa de auténtica ÉLITE.

17:10

ETERNO: Cerca de cumplir los 35 y Ante Tomic sigue estando como un chaval. Tras los primeros seis minutos de partido ya acumula 8 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia.

El croata lanza al Joventut para asumir una ventaja inicial de 8 tantos (22-14).

16:55

PESOS PESADOS: enfrentamiento de mucha envergadura en el Olimpic. El 4º, UCAM Murcia, quiere defender su privilegiada situación ante un Joventut (8º) al que una victoria colocaría con las mismas victorias que los murcianos.

El balance del UCAM Murcia es 7-4 y el del Joventut (con un partido menos), 6-4.

16:50

INICIO: A las 17:00 arranca el Joventut - UCAM Murcia en Badolona. Síguelo en directo aquí.

Estadísticas: Joventut Badalona - UCAM Murcia.

15:30
acb Photo / M. Henríquez
© acb Photo / M. Henríquez

REENCUENTRO: el Gran Canaria - Hereda SPB fue un partido especial para Xavi Rabaseda. El alero regresaba a la que fue su casa entre 2015 y 2020.

El público local le rindió pleitesía al final del choque y el jugador no pudo contener la emoción.

15:15

LEYENDA: Vitor Benite ha jugado esta mañana su partido número 100 con el Hereda SP Burgos. Alcanza, así, tal cota y se convierte en el jugador con más partidos del club en Liga Endesa.

Justo este domingo, Benite también cumplió 200 choques en Liga Endesa.

14:58

RACHAS: vaya victoria burgalesa en Gran Canaria. El conjunto de Salva Maldonado rompe una racha de SEIS DERROTAS SEGUIDAS en Liga Endesa. Aire es poco para el conjunto del Coliseum.

El Gran Canaria de Porfi Fisac, por su parte, suma su 2ª derrota seguida. La 3ª en los últimos 4 partidos. Aun así, mantiene puesto entre los 8 primeros.

14:42

FINAL: un respiro para el Hereda SP Burgos. Victoria (82-89) en la cancha de uno de los mejores clasificados de la Liga Endesa.

Triunfo que sirve para que estrenar el casillero de Salva Maldonado desde el banquillo esta temporada (balance de 1-0 para él). El conjunto burgalés llega así a 4 victorias (4-8) y coge aire en la clasificación.

14:38

PUÑO EN LA MESA: enorme parcial para Hereda San Pablo Burgos en el último cuarto (13-27) y se va a llevar la victoria de Gran Canaria.

INCONMENSURABLE concurso de Kravic: 23 puntos, 9 rebotes y 27 de valoración para él a falta de menos de un minuto para concluir el choque.

14:32

COLISTA: la cruz, para el Coosur Real Betis. Realizó un buen partido, optó a la victoria hasta el final... pero la derrota le deja como el único equipo de la Liga Endesa con 2 victorias o menos (balance de 2-10).

Es el colista de la clasificación.

14:31

CÓMO QUEDAN: paso adelante del Unicaja en la clasificación ya que iguala su balance de victorias y derrotas (6-6) por primera vez desde la Jornada 1.

Y ojo al dato: ES LA 3ª VICTORIA SEGUIDA DEL UNICAJA. Mirando ya, de manera irremediable, a la Copa del Rey 2022.

14:30

FINAL: se lo lleva Unicaja (73-79). A Carlos Suárez no le tembló el pulso en los tiros libres y no dejó escapar la victoria de su equipo.

Cole, con 20 puntos, fue el mejor del partido.

14:27

DE LOCOS: un final de partido para infartar en Sevilla. 73-75 en el marcador; 11 segundos para el final y posesión para el Coosur Betis... Y Alberto Díaz forzó una falta en ataque en penetración de Vitto Brown. El base malagueño es un ORDENADOR... ¡Qué IQ para jugar a esto!

14:24

QUE ARDE: echa fuego el final de partido en Gran Canaria. Marcador de 75-74 a falta de seis minutos para el final. PREPAREN EL DESFIBRILADOR.

Por cierto, 7 puntos ya de Marc García (volvía a jugar hoy tras varias semanas lesionado) en cuatro minutos de último período.

14:20

DESPIERTA: parcial de 7-2 para el Coosur Real Betis, que se pone a solo 6 puntos por debajo en el marcador (66-72). Restan algo más de dos minutos de encuentro todavía en San Pablo.

14:16

TALENTO INTERIOR: el Gran Canaria se despega del Hereda San Pablo Burgos. El poderío y recursos de su juego interior le está dando alas: Pustovyi y Shurna han anotado 7 puntos cada uno en el 3er cuarto. Se unen a los 8 tantos y 8 rebotes que ya llevaba Khalifa Diop en todo el encuentro. BOMBARDEO por dentro.

13:59

ACELERÓN: el Unicaja aprieta durante el 3er cuarto en Sevilla. Parcial de 15-23 para el conjunto de Fotis Katsikaris. En total, 8 arriba para el cuadro cajista.

13:38

DESCANSO: también se alcanza el intermedio en Gran Canaria... y también igualdad máxima (39-38).

Se recuperó el conjunto de Porfi Fisac del dominio burgalés inicial. Kramer y Ennis, 9 puntos y Khalifa Diop 8 tantos, 4/4 en tiros de dos, con 7 rebotes y 16 de valoración.

13:16

DESCANSO: sigue la igualdad en Sevilla (38-38).

Muy dominador Cole en la primera parte para Unicaja: 13 puntos, 3 asistencias y 15 de valoración. Destacable también el concurso de Carlos Suárez (5 puntos, todos en el segundo cuarto). En el Coosur Betis, 9 tantos para Shannon Evans y Danny Agbelese.

13:12

ARROLLADOR: el inicio de Dejan Kravic en Gran Canaria ha sido absolutamente demoledor: 10 puntos, 5 rebotes y 16 de valoración ¡¡en los primeros 8 minutos!! Apunta a partido para recordar del pívot del Hereda San Pablo Burgos.

12:55

MUCHO EN JUEGO: el Gran Canaria (7-4 de balance) quiere reafirmar su condición de equipo puntuero esta temporada. Ahora mismo es 5º en la clasificación y tendrá que arreglárselas sin su base titular: Andrew Albicy.

El Hereda San Pablo Burgos (3-8) visita las islas con más urgencias. Debe ganar para distanciarse del descenso. La victoria del Urbas Fuenlabrada (3-9) el sábado le obliga a reaccionar. En el conjunto burgalés debutará como técnico Salva Maldonado.

12:53

IGUALDAD: se nota todo lo que hay en juego en San Pablo. El Coosur Betis ha salido muy enchufado y ha mandado en el marcador durante todo el primer cuarto (20-18 al término del primer período).

Bleijenbergh, 8 puntos, y Norris Cole, 9 en el Unicaja, los más destacados hasta el momento.

12:25

MUCHO EN JUEGO: primera parada del domingo: Coosur Real Betis - Unicaja.

El conjunto bético (balance de 2-9) se encuentra en la última posición de la tabla. El estreno de en el banquillo de Luis Casimiro llega para intentar revertir una situación complicada. También debutarán en el equipo local Eulis Báez y Aleksandar Cvetkovic.

El Unicaja, por su parte, con récord de 5-6 se encuentra a una victoria de puestos de Copa y, por ello, quiere acelerar buscando el camino a Granada.

09:30

Estamos aún temblando tras todo lo visto este sábado, en el que pasó de todo, pero la Liga Endesa no descansa y ya está aquí la dominical, con doble ración matinal.

23:20

¡Aún no nos recuperamos, menudo sábado hemos vivido! ¡Revive el canastón de Dani Pérez!

22:55

Una canasta sobre la bocina de Dani Pérez dio el triunfo al BAXI Manresa contra Lenovo Tenerife (95-93), en una prórroga apoteósica. Salin forzó el tiempo extra, pero falló el tiro libre del triunfo. ¡Partidazo!

22:38

¡Nos vamos a la prórroga en el Nou Congost! Salin anotó dos tiros libres para forzar la prórroga y falló el último, que le hubiera dado el triunfo a los suyos. ¡Partidazo!

22:28

La actuación de Llull (17 puntos, 5 triples) y Heurtel (13-5-5) fue clave para el triunfo del Real Madrid frente al Casademont Zaragoza (65-86), tras un 29-51 para los blancos después de pasar por vestuarios.

22:22

¡Emoción hasta el último segundo en el Nou Congost! Con 2:30 por jugar, el BAXI Manresa vence por solo un punto al Lenovo Tenerife (73-72).

22:15

El Real Madrid toma la delantera (57-71, min.35) tras otra mandarina mágica de Sergio Llull:

21:51

Adam Hanga: ¡Taponazo en el contraataque zaragozano!

21:45

El partido se pone al rojo vivo en Zaragoza. Tavares se hace notar (12 de valoración) y el Real Madrid toma la delantera (43-46, min.22).

21:23

Moneke suma y sigue, con 14 puntos al descanso para que el BAXI Manresa le gane por 35-29 al Lenovo Tenerife.

21:15

Mobley está que se sale (13 puntos y aún estamos en el segundo cuarto) y el Casademont Zaragoza intenta abrir brecha frente al Real Madrid (35-27, min.17).

21:00

Un año y dos días después, Randolph vuelve a anotar en Liga Endesa. ¡Bienvenido, Anthony!

20:45
acb Photo / E. Casas
© acb Photo / E. Casas

¡Segundo turno de Liga Endesa en este intenso sábado! Desde las 20:45, el Casademont Zaragoza-Real Madrid y BAXI Manresa-Lenovo Tenerife.

Estadísticas: Casademont Zaragoza-Real Madrid
Estadísticas: BAXI Manresa-Lenovo Tenerife

20:35

13 puntos sin fallo en tiros de campo (373) y 16 de valoración en solo 19 minutos para Leo Meindl en su regreso:

20:30

¡Así fue el canastón ganador de Emegano!

20:15

¡Lo celebra y de qué forma el Urbas Fuenlabrada!

19:58

Obi Emegano, con 23 puntos y un canastón ganador, a tres segundos del final, fue el héroe del Urbas Fuenlabrada contra el Valencia Basket (88-87). Alexander (15), Meindl (13) y Milosavljevic (12), soberbios.

19:52
ACB Photo / A. Pacheco
© ACB Photo / A. Pacheco

El MoraBanc Andorra superó por 86-73 al Monbus Obradoiro en un duelo que empezó a definir en el tercer cuarto (25-15). Noua (13) y Morgan (13 de valoración), líderes en un triunfo colectivo.

19:40

Pues nos ha quedado un final igualado en Fuenlabrada, con 80-79 para los locales a menos de 3 minutos para el final. En Andorra, +14 para el MoraBanc, con Noua (13 puntos en 18 minutos) marcando diferencias.

19:21

¡Y otro vuelo sin motor de Codi!

19:11

Codi Miller-McIntyre suma y sigue. ¡Menudo jugadón!

18:51

Menudo nivelazo de Leo Meindl, que regresa de la lesión de lo grande con 13 puntos y 17 de valoración en solo 13 minutos.

18:46

Igualdad total en Andorra, con 40-40 al descanso entre MoraBanc y un Monbus Obra donde Álvaro Muñoz sigue haciendo estragos (10 puntos, 4 rebote,s 3 asistencias, 17 de valoración).

18:30

Te debemos un baile, Oriol Paulí...

18:28
acb Photo / Albert Martín
© acb Photo / Albert Martín

Dos partes muy diferenciadas en el primer cuarto del Urbas Fuenlabrada-Valencia Basket. Los locales salieron en tromba, pero la brillante reacción taronja deja todo nivelado al final del primer cuarto: 22-19.

También al rojo vivo parece el MoraBanc Andorra-Monbus Obradoiro (22-26, min.12), con Muñoz en estado de gracia (8 puntos en 9 minutos).

18:00

Para empezar el sábado, dos partidos a las 18 horas: MoraBanc Andorra - Monbus Obradoiro y Urbas Fuenlabrada-Valencia Basket. ¡Ya en juego!

Estadísticas: MoraBanc Andorra - Monbus Obradoiro
Estadísticas: Urbas Fuenlabrada-Valencia Basket

17:15

En 45 minutos arranca la Jornada 12 de la Liga Endesa, con el Real Madrid intentando meter presión al Barça en su particular lucha por mandar en lo más alto de la tabla. Los de Laso juegan a las 20:45 de este sábado (#Vamos) en la cancha del Casademont Zaragoza, mientras que los de Jasikevicius recibirán al Bitci Baskonia este domingo (18:30, MD).

Además, derbi andaluz en Sevilla entre Coosur Betis y Unicaja (domingo, 12:30, MD) y batalla con aroma a Playoff entre Joventut y UCAM Murcia (domingo, 17:00, MD1).

Recuerda que puedes seguir todos los partidos a través de la Jornada Virtual.