FCB   24 16 22 22
FOR   18 19 19 19
75

F.C. Barcelona derrota al Fórum sin apuros pero sin brillantez (84-75)

El F.C. Barcelona demostró ante el Fórum Valladolid no estar en su mejor momento, no consiguiendo romper el encuentro hasta su recta final. El Fórum combatió con la intención de dar la sorpresa y romper su racha negativa, pero no le fue posible

Barcelona, 27 Dic. 2002 (Europa Press).- El FC Barcelona consiguió hoy una importante y trabajada victoria sobre el Forum de Valladolid (84-75) en un mal partido por parte de ambos conjuntos, pero en el que la mayor calidad de los jugadores del cuadro catalán fue decisiva en el resultado final que permite, además, que los pupilos de Svetislav Pesic sigan a un solo triunfo del Pamesa de Valencia, líder de la competición.

De esta forma, el Barça se mantiene en el segundo puesto de la clasificación con 10 victorias por tres derrotas, mientras el Forum continúa en los puestos de descenso, es penúltimo, con sólo dos triunfos en trece partidos.

Pese a la victoria, más cómoda en el resultado que lo visto en la cancha, el Barcelona sigue evidenciando problemas en ataque, sobre todo en el estático.

El conjunto barcelonista no pudo tener mejor inicio de partido, aprovechándose de los constantes errores en los tiros del equipo visitante, incluso en lanzamientos cómodos debajo del aro (12-4, min. 4).

Sin embargo, el Barcelona, excesivamente relajado por su enorme teórica superioridad, tampoco realizaba un buen encuentro y sólo destacaban acciones puntuales entre Roberto Dueñas y Dejan Bodiroga, que levantaban a los aficionados de sus asientos.

Pese a la evidente relajación de los locales, éstos querían resolver lo antes posible un choque que estaban prácticamente obligados a vencer para seguir la estela del líder Pamesa Valencia, conjunto que derrotó al Barcelona la pasada jornada con suma facilidad.

No obstante, dos triples consecutivos del escolta pucelano Román Montáñez equilibraban el partido en los minutos finales de este primer cuarto (16-14, min. 8). Al final del cuarto inicial, 24-18 para el Barça.

El Forum, uno de los equipos que más está decepcionando esta campaña, no renunciaba a nada en el comienzo de este segundo periodo y con rápidos contragolpes, finalizados la mayor parte de ellos por el ex NBA Anthony Bonner, ya con ocho puntos, volvía a acercarse en el marcador (26-25, min. 12).

Además, Pesic, consciente de la importancia del siguiente encuentro, en la pista del Real Madrid, daba minutos de descanso a jugadores más utilizados. A pesar de la igualdad del partido, la sensación era que el Barcelona podía romperlo en cualquier momento.

Los visitantes, con un ritmo de juego más lento, incluso llegaron a ponerse por delante (30-31, min. 16) tras un palmeo de Fernández. Aunque el Barcelona no acababa de despertar del letargo, un pequeño parcial a su favor en los siguientes minutos, le daba una pequeña ventaja al descanso de tres puntos: 40-37.

Mientras por los locales destacaban Gregor Fucka y Bodiroga, con 10 y 11 puntos respectivamente, por el Forum su mejor jugador era Bonner, autor de 11 tantos.

Los pupilos de Pesic tuvieron un cambio de actitud en la reanudación, con una mayor agresividad en ataque y penetrando a canasta con más asiduidad. Pero el acierto entonces en el tiro de los jugadores del Forum hacia que el Barça no pudiera despegarse todavía en el marcador (49-46, min. 24).

Juan Carlos Navarro, desafortunado en la primera mitad, anotaba ahora con facilidad aunque los buenos minutos del Barcelona eran ya pasado y volvía el mal juego por ambas partes.

Pero dos canastas consecutivas de los locales (Dueñas y Fucka), combinadas con nuevos errores de los castellanos, provocaban que el equipo catalán adquiriera una pequeña ventaja (55-48, min. 26) que podía ser clave en el desarrollo final del choque dada la escasa aportación ofensiva de ambos conjuntos.

En los primeros minutos del último periodo, el Barcelona sentenció el choque de una forma definitiva con un parcial de 9-0 (71-56, min. 33). A partir de ese minuto hasta el final del encuentro, los locales se dedicaron a intentar agradar a sus aficionados con espectaculares acciones, el Forum buscaba recortar diferencias, lográndolo, con balones interiores al cubano Andrés Guibert y al americano Bonner, sus dos mejores jugadores. Al final del partido, justo triunfo azulgrana por 84-75.

Pesic: "No estamos en un buen momento para visitar al Real Madrid"

El entrenador del FC Barcelona, Svetislav Pesic, compareció ante los medios de comunicación satisfecho de la importante victoria lograda sobre el Forum de Valladolid (84-75), pero no por el rendimiento ofrecido por los jugadores catalanes en el choque y pronosticó que el Barça no está en un buen momento para afrontar el duelo del próximo lunes en el Raimundo Saporta de Madrid.

"No hemos hecho un buen partido porque ayer realizamos dos entrenamientos y estábamos un poco cansados, por lo que no jugamos con la misma intensidad que en otras ocasiones", expresó el preparador balcánico.

"No estamos en un buen momento para visitar al Real Madrid, pero en ese tipo de partidos lo más importante no es el momento de forma de los equipos, aunque será un partido complicado y con mucha lucha", añadió.

Cuestionado sobre el pobre rendimiento de Gregor Fucka en la posición de ala-pívot, Pesic indicó que "hoy no estuvo muy afortunado en tres acciones, pero ha tenido una gran estadística en otras facetas del juego" y señaló: "A veces estoy molesto con Fucka porque quiero que juegue un baloncesto más directo, sin pensar en la siguiente jugada".

Finalmente, Pesic también quiso tener unas palabras de elogio hacia su compatriota Dejan Bodiroga al decir que "no ha hecho el mejor de sus partidos, pero sí un buen encuentro, intensivo en muchas de sus jugadas", antes de asegurar que "Bodiroga muchas veces busca demasiado a sus compañeros y debe jugar más fácil, al igual que Fucka".

Casimiro: "Hemos tenido orgullo y es un resultado digno"

El técnico del Forum de Valladolid, Luis Casimiro, asistió a la rueda de prensa posterior a la derrota frente al Barcelona se mostró satisfecho de la mejoría de su equipo con respecto a anteriores encuentro, especialmente en la defensa y apuntó que el resultado era digno porque, según él, han tenido "orgullo".

"Estoy contento con el equipo, más que en el anterior encuentro. Hemos mejorado a la defensa cinco contra cinco y nos ha faltado parar el contraataque del Barça que ha sido muy sencillo", expuso el técnico castellano, que agregó: "Cuando se ha roto definitivamente el partido ha sido cuando han incrementado la defensa con Rodrigo de la Fuente: nos ha costado anotar y hemos sufrido mas contraataques fáciles, algo definitivo para el resultado final".

Finalmente, Casimiro, que aseveró que "estuvimos dentro del partido 33 minutos", comentó como claves cuatro tiros libres consecuencia de una técnica, pero aseguró que: "Hemos tenido orgullo y el resultado es digno, tenemos que seguir mejorando en los siguientes partidos"

Árbitros: Guirao, Redondo y Conde. Eliminaron a Fucka (min. 40), por parte del FC Barcelona y a Yebra (min. 37), por parte del Forum.

Incidencias: Palau Blaugrana. 5.500 espectadores