08/12/2001 - 19:00 - Polideportivo Pisuerga

FOR   26 19 22 23
FUE   22 24 16 26
88

Garcés, con un mate, acaba con la racha del Jabones Pardo (90-88)

El Fórum Valladolid acabó con la racha de triunfos del Jabones Pardo Fuenlabrada al derrotarle por 90-88 en un partido vibrante que no se decidió hasta el último segundo, cuando un mate del panameño Rubén Garcés dio el triunfo al equipo local

Valladolid, 8 dic (EFE).- El Fórum Valladolid sentenció el resultado con un mate de su pívot Rubén Garcés para remachar un lanzamiento de Montáñez a dos segundos del final de un partido equilibrado y emocionante hasta su conclusión.

Los primeros compases del choque fueron favorables al equipo vallisoletano, dispuesto a romper la racha negativa e intentar recuperar posiciones en la clasificación, ante un Jabones Pardo Fuenlabrada peleón y bien situado en defensa.

En el segundo cuarto el conjunto madrileño pasó a dominar el ritmo de juego ante un Fórum despistado en defensa, sin apenas capacidad para frenar las entradas de los visitantes, que se mostraron más sólidos y efectivos. La ventaja del equipo local fue rápidamente absorbida por el conjunto fuenlabreño, que llegó a tomar ventaja hasta de diez puntos (31-41 minuto 15), en pleno desconcierto vallisoletano, a pesar de la excelente actuación del ala-pívot Williams.

La reacción no se hizo esperar, tras un tiempo muerto solicitado por el entrenador visitante, Oscar Quintana, que, curiosamente, rompió el ritmo a su propio equipo y su ventaja se fue difuminando hasta el 45-46 con el que se llegó al descanso.

En la reanudación fue mejor el Fórum Valladolid que llevó la iniciativa durante muchos minutos, hasta lograr su máxima renta de nueve puntos (74-65, minuto 32) que hacía presagiar una cómoda victoria. Sin embargo, en el último cuarto llegaron las imprecisiones locales en ataque, con sucesivos errores en los lanzamientos, lo que permitió al Jabones Pardo recuperar la hegemonía en el electrónico con varios tiros triples que situaron el marcador en 82-83 en el minuto 38.

En esos dos minutos, en plena vorágine de juego veloz y algo desordenado por la imperiosa necesidad de anotar, estuvo más atinado el Fórum Valladolid que, una vez conseguido equilibrar el marcador (88-88) a 13 segundos del final, con un rebote ofensivo de Williams tras fallar el segundo de sus tiros libres el base Marco.

El base visitante Berni Hernández tuvo la opción de poner por delante a su equipo, pero falló sus dos tiros libres y, tras el consiguiente rebote defensivo local, Montáñez, en funciones de base por la eliminación de Marco, lanzó a canasta y Garcés aseguró los dos puntos (90-88), que dieron el triunfo al Fórum Valladolid

90- Fórum Valladolid (26+19+22+23): Marco (6), Montáñez (15), Raúl Pérez, Williams (26), Garcés (8), -cinco inicial- Montes (3), Llorens (14) y Yebra (18).

88- Jabones Pardo Fuenlabrada (22+24+16+26): Berni Hernández (13), Cazorla (12), Perasovic (19), Murcia (19), Wood (13), -cinco inicial- Fernández (9), Calderón (1) y Paco Martín (2).

Arbitros: Martínez, Redondo y García González. Eliminados por cinco personales Llorens (min.37) y Marco (min.40), del Fórum Valladolid y Perasovic (min.34) del Fuenlabrada.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la undécima jornada de Liga ACB disputado en el polideportivo "Pisuerga" ante unos 5.000 aficionados.