31/01/2004 - 19:00 - Polideportivo Pisuerga

FOR   19 19 24 28
DKV   33 14 24 23
94

El DKV Joventut supera a un correoso Fórum Valladolid (90-94)

El Fórum Valladolid reaccionó demasiado tarde y quiso dar la vuelta al marcador en los tres últimos minutos de partido, lo que casi consiguen de no ser porque los árbitros anularon la canasta de Thompson que habría supuesto el empate a falta de 5 segundos, al considerar que Turner tiró intencionadamente el segundo de los tiros libres al tablero

Valladolid, 31 ene. 2004 (EFE).- El conjunto local salió a la cancha sin ideas en el juego, con unos hombres interiores que estuvieron de adorno y con una defensa que hizo aguas por todas partes, lo que provocó que el DKV Joventut aprovechara la facilidad en el tiro para "coser" a triples a los vallisoletanos (7) hasta lograr una renta de 14 puntos (19-33).

El base del Fórum, André Turner, tuvo una actuación tan desastrosa en este primer tiempo, que Comas se vio obligado a sacar a Chris McGuthrie, al que acompañó Gabi Fernández sustituyendo a un Lewis Sims que estaba totalmente fuera del partido, con dos puntos en su casillero particular y un sólo rebote.

La salida de éstos se hizo notar en el juego del Fórum, sobre todo gracias a Gabi Fernández, que se echó al equipo a sus espaldas -ayudado por el joven San Emeterio- para comenzar una brillante remontada que les situó a tan sólo tres puntos (34-37) en el segundo cuarto, pero Comas decidió sustituirles y los locales volvieron a caer hasta el 38-47 con que se llegaba al descanso.

En la reanudación del encuentro se volvió a establecer en la cancha un equilibrio de fuerzas entre ambos conjuntos, con la aparición en el juego de los locales Montáñez y Yebra, que hasta entonces estuvieron perdidos, pero la ventaja seguía siendo del equipo visitante, que no daba su brazo a torcer.

La defensa local flojeó en exceso, incluso llegó a rozar el ridículo en algunas jugadas, lo que fue determinante para que los hombres de Aíto García Reneses impusieran siempre su dominio, no solamente en cuanto a la facilidad con que anotaban sino en cuanto a su mayor capacidad reboteadora y de lucha.

Aún así, los jugadores del Fórum apretaron los dientes y, en un desesperado intento por hacerse con la que era una importante victoria, echó el resto y empezó a presionar en todas las facetas del juego, llegando a ponerse a tan sólo un punto del DKV Joventut (89-90), a falta de poco más de un minuto para el final, después de haber ido perdiendo por 18 puntos (64-82) en el minuto 34.

Turner tenía en su poder dos tiros libres, de los cuales encestó el primero mientras que el segundo lo lanzó directamente al tablero, por lo que Thompson cogió el rebote y anotó una canasta -que hubiera supuesto el empate- pero los árbitros la anularon de forma inmediata por considerar que el tiro al tablero fue intencionado.

Digbeu, aprovechando el tremendo barullo que se produjo en el pabellón "Pisuerga" entre las protestas de los jugadores locales y los aficionados, recogió un último pase a falta de cinco segundos y lograba anotar el definitivo 90-94 que dio la victoria a los catalanes, más centrados y organizados que los vallisoletanos.

90 - Fórum Valladolid (19+19+24+28): Turner (9), San Emeterio (9), Yebra (16), Sims (7), Thompson (12) -cinco inicial-, McGuthrie (8), Montáñez (17), Gabi Fernández (12) y Rejón.

94 - DKV Joventut (33+14+24+23): Marco (11), Rudy Fernández (14), Radulovic (22), Digbeu (26), Tabak (9) -cinco inicial-, Alzamora (2), Dumas (10), Drame y Guzmán.

Arbitros: De la Maza, Alzuria y González Díaz. Eliminaron por cinco faltas personales a Fernando San Emeterio (min.36), del Fórum Valladolid, y a Carles Marco (min.40), del DKV Joventut.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo segunda jornada de Liga ACB, disputado en el pabellón "Pisuerga" ante más de 5.000 espectadores.