16/02/2002 - 19:00 - Palau Municipal D´Esports de Badalona

DKV   18 23 27 25
FCB   18 26 24 18
86

El DKV Joventut se lleva un derby espectacular (93-86)

El DKV Joventut se ha impuesto al FC Barcelona por 93-86 en un espectacular derby catalán que no se decantó hasta los últimos minutos, cuando el acierto desde los tiros libres condujo al equipo verdinegro a la victoria. El temple de Jofresa y los puntos de Baston y Beard, muy efectivos bajo tableros, compensaron la desventaja del DKV Joventut en el rebote

Badalona (Barcelona), 16 feb (EFE).- Tras Unicaja y Real Madrid, el Barcelona se ha convertido hoy en el tercer líder de la ACB que pierde en Badalona (93-86), ante un equipo, con cinco victorias consecutivas, y que sabe ya jugar con el marcador apretado.

El partido ha sido muy igualado, con mínimas ventajas en el marcador para uno y otro, pero el mayor acierto en los tiros libres del DKV Joventut (24 de 33 frente a un pobre 7 de 12 de los visitantes) le ha dado la victoria ante una afición que ha disfrutado como nunca esta temporada derrotando al Barcelona.

El partido empezó con un ritmo muy intenso. El Barcelona no consiguió canasta hasta el noveno intento, pero el dominio en el rebote de Dueñas (6 capturas, igual que toda la ´Penya´ en el primer cuarto), posibilitaba opciones de segundos o terceros tiros que permitieron a los barcelonistas llegar al final del primeros cuarto con el marcador empatado a 18.

Por parte de los locales destacó Baston. Cada balón que cogía lo machacaba en el aro y Okulaja no podía frenarle. Aíto cambió al alemán por Rentzias y el encuentro cambió de rumbo en el segundo cuarto. El griego defendió mejor a Baston y estuvo más acertado en ataque.

Tres triples suyos pusieron en ventaja al Barcelona mediado el segundo cuarto, ventaja mínima que los azulgrana mantuvieron hasta el descanso (41-44). A destacar también el trabajo del base americano Overton (8 puntos y dos triples al descanso) en su debut en la ACB.

El tercer cuarto comenzó con una salida fulgurante de la ´Penya´ que en dos minutos conseguía un parcial de 10-3 (con siete puntos de Beard) que ponía de nuevo a los locales por delante. A partir de entonces las alternativas en el marcador se sucedieron hasta el final (68-68) y comenzó un duelo entre dos colosos de la zona, Beard y Dueñas, en el que saltaron chispas

En el último período ambos equipos se alternaron en el dominio del marcador, aunque el mayor acierto de los locales desde la línea de tiro libre y, sobre todo, la veteranía de hombres como Jofresa, Espil o Beard, para jugar los minutos finales han dado la victoria a los locales (93-86).

93. DKV Joventut (18+23+27+25): Jofresa (17), Espil (7), Mumbrú (12), Baston (20), Beard (25) -cinco inicial-, Drame (4), Dumas (6), Bueno (2)

86. F.C. Barcelona (18+26+24+18): Rodríguez (2), De la Fuente (2), Karnisovas (14), Okulaja (7), Dueñas (8) -cinco inicial-, Rentzias (20), Overton (14), Navarro (14), Digbeu (5), Alzamora (0)

Arbitros: Mitjana, Fernández y Martínez J. Eliminaron por cinco faltas personales a: Dueñas (m.40).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada de la liga ACB de baloncesto disputado en el Pabellón Olímpico de Badalona ante 8.513 espectadores.