Manresa se lleva in extremis un thriller de 50 minutos (111-112)

El Bàsquet Manresa ha derrotado al Leche Río Breogán por 111-112 en un partido igualadísimo que necesitó dos prórrogas para decidir el ganador. Al final se llevó la victoria el equipo manresano gracias a unos buenos minutos finales de Jesús Lázaro

Andrae Patterson lanza sobre Devin Davis (Foto EFE)
© Andrae Patterson lanza sobre Devin Davis (Foto EFE)

Lugo, 21 Dic. 2002 (Europa Press).- El Basquet Manresa se impuso en Lugo por 111-112 al Leche Río Breogán en un partido igualadísimo que tuvo que decidirse tras dos prórrogas. El protagonista del encuentro fue Lázaro, quien con dos tiros libres y un robo de balón sentenció a su ex equipo.

Con este triunfo, el conjunto catalán se sitúa con cinco triunfos e iguala al equipo lucense en la tabla clasificatoria, al tiempo que frena sus aspiraciones de disputar la Copa del Rey.

El partido se inició con un intercambio de canastas por parte de los dos equipos y pequeñas ventajas locales, gracias a un comienzo brillante de Davis, que anotó los seis primeros puntos del Leche Río Breogán.

Sin embargo, tres triples de Oliver pusieron el marcador 13-18 favorable al Manresa y cinco puntos consecutivos de Patterson elevaron la renta visitante a siete puntos (16-23), con la que se cerró el primer cuarto.

Al inicio del segundo cuarto, el club manresano alcanzó una máxima ventaja de nueve puntos (16-25). En ese momento, el gran trabajo de Garcés bajo los aros y el acierto en el tiro exterior de Biota, redujeron primero la diferencia a un punto (28-29) y, después, se colocó el Breogán por delante con una canasta de Sanmartín (30-29).

El equipo catalán retomó la delantera (34-37) con la aportación de Fuller, pero al descanso se llegó con una pequeña renta breoganista (44-41).

Tras el intermedio, los dos equipos anotaron con facilidad y hubo un gran equilibrio en el marcador con sucesivos empates a 48, a 54 y a 60 puntos. El trabajo de Davis y Garcés en el Breogán era contrarrestado por el de Silla y Anderson en el Manresa.

En el último cuarto, de nuevo Rubén Garcés impuso su ley bajo canasta y el Leche Río Breogán cogió las riendas del encuentro (72-68) a falta de seis minutos. Una técnica señalada a Fuller pareció decantar el partido para los locales, pero una reacción postrera del Manresa permitió que al final de los 40 minutos se llegase con empate a 81.

En el tiempo añadido, los nervios afloraron y las canastas se anotaron con cuentagotas, con múltiples empates y sin ninguna ventaja superior a los dos puntos. Así, con 91-91 se tuvo que disputar otra prórroga.

En el tiempo añadido decisivo, los triples del conjunto visitante y la aportación del ex breoganista Jesús Lázaro permitieron al Manresa lograr un trabajado triunfo. Al final, dos tiros libres del base visitante y un robo de balón suyo permitieron a los catalanes vencer por 111-112.

Casadevall: "Perdimos balones decisivos"

El entrenador del Leche Río Breogán, Andreu Casadevall, reconoció que su equipo perdió "balones en acciones decisivas del partido" y destacó la "mucha fe" del Manresa en ganar el encuentro.

Casadevall lamentó la mala defensa de sus jugadores en gran parte del partido, que fue un lastre para el buen tono anotador del Breogán. Además, apuntó "las penetraciones y los triples" del conjunto visitante como claves para esta derrota.

El preparador breoganista no quiso poner excusas y concluyó que su equipo "debe ponerse las pilas" para vencer el próximo viernes en la pista del Girona.

Casas: "No hay que bajar la guardia pese a la victoria"

Por su parte, el técnico del Basquet Manresa, Ricard Casas, mostró su satisfacción por conseguir en Lugo su primera victoria a domicilio, pero no quiso lanzar las campanas al vuelo y aseguró que "no hay que bajar la guardia" a pesar de este triunfo.

Ricard Casas añadió que el objetivo de su equipo "es sumar victorias sin marcarse ninguna meta". Explicó que los dos equipos "han luchado al máximo" durante cincuenta minutos "y uno tenía que ganar". El entrenador del conjunto catalán afirmó que, aunque el tanteador final fue elevado debido a las dos prórrogas "hubo planteamientos defensivos fuertes" por ambas partes.

Árbitros: Arteaga, Rosado y Terreros. Expulsaron por 5 faltas personales a Cilla (min. 39), a Sanmartín (min. 45), a Fuller (min. 46) y a Garcés (min. 47). Señalaron una técnica a Fuller en el minuto 36.

Incidencias: Partido disputado en el Pazo Universitario de Lugo ante 5.500 espectadores