El DKV Joventut se aferra a la lucha por el título (87-70)

El DKV Joventut venció al Leche Río Breogán Breogán y se aferra a la lucha por el título (87-70). El equipo verdinegro dominó durante todo el encuentro a un equipo gallego que sólo plantó cara mientras a César Sanmartín le aguantaron las fuerzas

Álex Mumbru intenta encestar ante la oposicion de Davis (EFE)
© Álex Mumbru intenta encestar ante la oposicion de Davis (EFE)

Badalona (Barcelona), 25 mar 2002 (EFE).- El DKV Joventut logró romper una racha de cuatro derrotas consecutivas y, con su victoria (87-70) frente a un Breogán muy mermado por las lesiones, conserva aún las esperanzas de meterse en las plazas que dan acceso a las eliminatorias por el título.

El encuentro comenzó con una ventaja gallega de 0-5 que fue contrarrestada rápidamente por tres triples consecutivos de Juan Alberto Espil. A partir de ese momento, el DKV Joventut dominó el marcador, pero el Breogán evitó que se rompiese el partido gracias a los puntos de dos ex verdinegros como Sanmartín y Biota (15 puntos entre ambos en los primeros 10 minutos).

Tras el primer cuarto, que acabó con un ajustado 24-23, en el segundo período las cosas no variaron mucho. Los pívots del equipo catalán, especialmente Tanoka Beard, que no consiguió ni un rebote y sólo dos puntos hasta el descanso, no podían dominar el rebote defensivo y de ello se aprovechó el rival para ponerse por delante (32-34, min.15).

Justo cuando empezaron a escucharse los primeros pitos de la temporada de la afición verdinegra por el mal juego de los suyos, los hombres de Manel Comas reaccionaron y, con un parcial de 8-0, lograron llegar al descanso con la máxima ventaja hasta ese momento (40-34).

El DKV Joventut rompió el partido en el inicio del tercer período con un parcial de 13-4 en los primeros cuatro minutos. Los fallos en ataque del Breogán, con seis balones perdidos en ese fase del juego, hipotecaron las opciones del conjunto gallego, que llegó al último parcial con una desventaja de 17 puntos (65-52).

En el último cuarto, los verdinergros se dedicaron a mantener las diferencias y los últimos esfuerzos del rival por meterse en el encuentro, gracias a los puntos de Davis, que llegaron a situar la distancia en sólo ocho puntos (m.36), fueron contrarrestados por los triples de Espil. El marcador final no dejó lugar a la emoción: 87-70.

Manel Comas: "Necesitamos que la afición llene el pabellón contra el Caprabo Lleida"

El técnico del DKV Joventut, Manel Comas, se mostró muy satisfecho por la victoria conseguida. "Estoy muy satisfecho con esta victoria porque ha sido muy luchada y nos ayudará para el partido contra el Caprabo Lleida", señaló.

"Para este choque hago un llamamiento a la afición para que venga y llene el pabellón, porque ahora les necesitamos. No hay excusas y para nosotros es una final", añadió. Comas sólo vio en las pérdidas de balón el único punto negro en el juego de la ´Penya´. "Estoy feliz por el esfuerzo de todos, pero estuvimos mal en las pérdidas de balón que nos hicieron sufrir en el último periodo. Esto fue provocado fundamentalmente por la pérdida de concentración en algunos instantes y que hizo que redujesen diferencias", afirmó el entrenador verdinegro, que indicó que "mentalmente" no hay muchas fuerzas.

Paco García: "Hemos dado la cara con sólo siete jugadores"

Por su parte, el técnico del Leche Río Breogán, Paco García, estaba satisfecho a pesar de la derrota. "Estoy contento con el trabajo y la actitud de lucha de mis jugadores. Veníamos sólo con 7 jugadores y hemos dado la cara", destacó.

Para García, la corta plantilla fue un handicap demasiado difícil de superar ya que "si los equipos grandes echan de menos a algún jugador lesionado, imagínate nosotros que somos un conjunto pequeño".

El entrenador visitantes analizó brevemente el choque. "El DKV Joventut leyó siempre muy bien el partido, y nuestra pájara del tercer cuarto fue fundamental porque estábamos cansados y esto nos hizo mella. Nos acercamos, pero Espil decantó el partido con un triple, aunque los 17 de diferencia me parecen demasiados", sentenció.

Arbitros: Amoros, García G. y Peruga. Eliminaron por faltas personales a Biota (m.32), Baston (m.38) y Lázaro (m.39).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo primera jornada de la primera fase de la liga ACB, disputado en el Pabellón Olímpico de Badalona ante 3.853 espectadores.