SBB   22 12 24 22
GIR   17 23 16 18
74

Renfroe y Killeya-Jones lideran un triunfo vital del Surne Bilbao (80-74)

Después de cuatro derrotas consecutivas en casa, el Surne Bilbao Basket ha vuelto a ganar en Miribilla a costa de un Bàsquet Girona que plantó cara (80-74). Renfroe (28 val), el mejor del partido

Alex Renfroe y Sacha Killeya-Jones lideraron en Miribilla un triunfo vital para el Surne Bilbao Basket ante el Bàsquet Girona, una victoria (80-74) con la que el conjunto local frena una mala racha de ocho derrotas en nueve partidos y tras la cual aventaja en dos triunfos a los puestos de descenso.

El experimentado base norteamericano no solo encabezó a su equipo en el aspecto estadístico (20 puntos, 7 asistencias, 7 faltas recibidas y 28 de valoración), sino que fue quien le rescató cuando se quedó colapsado en el segundo cuarto, cuando recibió un 0-16 que dejó 12 puntos abajo (27-39).

Cuando no fue Renfroe, fue el pívot internacional británico (19, 2 tapones y 20) el que tiró de un equipo también con Melwin Pantzar (11 y 14), el reaparecido Tryggvi Hlinason (12 rebotes, 6 defensivos) y Thijs de Ridder (4 rebotes ofensivos), quien sufrió una herida junto a un ojo de la que manó mucha sangre, con buenos minutos.

Del Bàsquet Girona, al que el Surne Bilbao Basket se acerca a una victoria, tiraron sobre todo el pívot húngaro Gyorgy Goloman (13, 6, 3 tapones y 21), el argentino Juani Marcos (16, 5, 5 asistencias y 18) y el nigeriano Ike Iroegbu (17), este con varias canastas de mucha calidad. Pero a los de Salva Camps les hundió su tremendo desacierto tras el descanso.

Arrancó mejor el Surne Bilbao Basket lanzado por un triple inicial de Rabaseda y siete puntos de Killeya-Jones dominando la zona visitante (11-7), pero reaccionó el Bàsquet Girona impulsado por Iroegbu y el trabajo de zapa de Sergi Martínez y se puso en una ocasión por delante en el primer cuarto (11-13).

Retomaron el mando los de negro y Kullamae puso el 22-17 con el que acabaron los diez primeros minutos repitiendo la máxima diferencia de los locales hasta entonces (20-15).

Comenzó el segundo cuarto en la misma dinámica (27-23), pero el conjunto visitante apretó en defensa al vizcaíno y los de Jaume Ponsarnau parecieron colapsar encajando un 0-16 en seis minutos que amenazó con echarles del partido. Ya que se vio 12 abajo ante un rival que le tenía maniatado y además le castigaba (27-39).

Un arranque de orgullo de Renfroe, que percutió y percutió hacia la canasta, minimizó la desventaja de su equipos al descanso (34-40).

Mantuvo la iniciativa el Bàsquet Girona a vuelta de los vestuarios (41-49), pero los de Salva Camps repitieron el bache de sus rivales en el cuarto anterior y estuvieron cinco minutos sin anotar en los que encajaron un parcial de 13-0 que volvió a dar ventaja a los de negro (54-48).

Un triple de Juani Marcos frenó la sangría (54-51) y, aún con los locales mandando en el electrónico, el choque entró en una dinámica de mucha igualdad al final del tercer cuarto (58-56) y al inicio del último.

Pareció escaparse definitivamente el Surne Bilbao Basket mediados esos cinco últimos minutos tras un 2+1 de Renfroe, pero dos triples de Marcos -muy afortunado- y Pons negaron la fuga a los bilbaínos.

Hasta ahí llegaron los visitantes, que no pudieron parar a los interiores locales en los últimos minutos, aunque no claudicaron ni cuando Killeya-Jones puso el 80-73 a 10 segundos del final con un tremendo mate de espaldas y de concurso.

80 - Surne Bilbao Basket (22+12+24+22): Pantzar (11), Adam Smith (3), Rabaseda (6), De Ridder (3) y Killeya-Jones (19) -cinco inicial-; Renfroe (20), Kullamae (2), Alex Reyes (3), Andersson (4), Hlinason (9) y Tsalmpouris.

74 - Bàsquet Girona (17+23+16+18): Iroegbu (17), Juani Marcos (16), Sergi Martínez (9), Pons (5) y Goloman (13) -cinco inicial-; Colom, Davis (4), Fjellerup, Susinskas (6), Vila (2), Sorolla y Djordjevic (2).

Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Javier Torres y Guillermo Ríos. Eliminados por faltas, el local Pantzar (m.40) y el visitante Susinskas (m.36).

Incidencias: Partido de la jornada 15 de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena ante 8.075 espectadores. Dato oficial. Se llevó a cabo la campaña de recogida de peluches en el centro de la pista lanzados por los aficionados que acudieron al encuentro.