13/01/2024 - 18:00 - Palau Girona-Fontajau

GIR   21 23 19 21
ZPA   17 17 24 28
86

El Zunder Palencia logra su primera victoria a domicilio (84-86)

En un partido intenso de principio a fin, el Zunder Palencia conquistó la pista del Bàsquet Girona para lograr su primera victoria como visitante (84-86). Pasecniks (27 ptos, 35 val), imperial todo el encuentro

El Zunder Palencia logró este sábado la primera victoria del curso como visitante al vencer en el Pabellón de Fontajau por 84-86 ante el Bàsquet Girona, que encadenó la sexta derrota consecutiva para agravar su crisis y para firmar la peor racha de su historia en la Liga Endesa.

El Bàsquet Girona fue más de media hora por delante y llegó a tener 12 puntos de margen al inicio del último cuarto, pero terminó cediendo ante el equipo de Luis Guil y ante Pasecniks (27 puntos, ocho rebotes y 35 de valoración). El Zunder Palencia celebró la tercera victoria en 18 jornadas, en el debut de Frankamp.

Iroegbu (17) y Goloman (16) fueron los máximos dos anotadores del conjunto de Salva Camps, ya con once derrotas.

El partido comenzó con dos equipos erráticos: el Zunder Palencia falló los primeros tres tiros de dos puntos y el Bàsquet Girona, los tres primeros triples. Anotó el cuarto, obra de Pons (7-5), y a los ocho minutos había conseguido una ventaja de seis puntos (18-12). El Zunder Palencia lucía un pobre 3/13 en tiros de campo (23%), por el 6/13 local.

Respondió con un 0-5 (18-17), pero Marcos cerró el cuarto con un triple (21-17), el cuarto en diez intentos para el Bàsquet Girona por el 2/7 visitante. Finalizó los primeros diez minutos con un 10 de valoración. El Zunder Palencia ya acumulaba cuatro pérdidas.

La distancia creció con el inicio del segundo período: con siete puntos seguidos de Goloman y dos triples consecutivos de Marcos y Pons (34-22, 8-0) que forzaron un tiempo muerto del Zunder Palencia. El cuadro catalán castigaba las debilidades del conjunto palentino y Goloman alcanzó los 15 puntos en tan solo 15 minutos (37-24, máxima ventaja).

De los 37 puntos locales 31 llevaban la firma de Goloman, Marcos (8) o Pons (8). El conjunto de Salva Camps parecía estar encarrilando el triunfo, pero perdió el acierto y el partido se niveló en los últimos cinco minutos de la primera mitad (7-6).

Acabó con un triple de Iroegbu para que el Bàsquet Girona llegara al descanso con un margen de diez puntos (44-36) y un 42% de acierto en triples (8/19), por el 35% visitante (5/14, como en tiros de dos). El Bàsquet Girona llevaba un 50% en tiros de dos: 8/16.

Los locales volvieron de vestuarios dormidos y el Zunder Palencia aprovechó para volver a colocarse por delante en el marcador 20 minutos después con un parcial de 6-21 (50-55), liderado por Benite y Pasecniks. El Zunder Palencia había anotado nueve de sus primeros 15 tiros de campo (60%) y el Bàsquet Girona, uno de ocho: 1/3 en tiros de dos y 0/5 en triples.

Pero los gerundenses recobraron el pulso cuando más tocado parecía y recuperaron la iniciativa con un 13-3 para acabar el tercer cuarto por delante (63-58).

Dieron un paso adelante con dos triples seguidos de Iroegbu y Davis al inicio del último período (69-58). La ventaja llegó a 12 puntos con el cuarto triple de Iroegbu (74-62), pero el Zunder Palencia volvió a entrar en el encuentro con un triple del debutante Frankamp y cuatro puntos de Pasecniks para sobrepasar la veintena (74-69).

El Bàsquet Girona se bloqueó y los visitantes enlazaron canastas para ponerse con tres puntos de renta a falta de dos minutos (78-81, parcial de 4-19), con Fontajau indignado por dos faltas antideportivas. Pons e Iroegbu dieron esperanza al Bàsquet Girona con dos triples (84-83), pero Frankamp anotó de tres a falta de 19 segundos (84-86), a falta de un segundo para el final de la posesión visitante y tras dos rebotes ofensivos consecutivos. Iroegbu lanzó para forzar la prórroga, pero falló y el triunfo voló hacia Palencia.

84 - Bàsquet Girona (21+23+19+21): Davis (3), Marcos (8), Susinskas (1), Pons (11), Goloman (16) -cinco inicial-; Iroegbu (17), Colom (4), Djordjevic (11), Ivey (7), Vila (6) y Sorolla (-).

86 - Zunder Palencia (17+17+24+28): Van der Vuurst (11), Benite (13), Ortega (7), Piñeiro (9), Pasecniks (29) -cinco inicial-; Kamba (6), Frankamp (6), Haarms (2), Ubal (3), Franke (-) y González (-).

Árbitros: Manuel, Sánchez Sixto y Merino. Eliminaron, por cinco faltas personales, al local Goloman (min. 35).

Incidencias: Partido de la decimoctava jornada de la Liga Endesa disputado ante 5.012 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona.