12/05/2024 - 18:30 - Palau Girona-Fontajau

GIR   11 21 35 12
CAZ   23 17 20 29
89

Casademont Zaragoza pasa página con buen sabor de boca (79-89)

El Casademont Zaragoza terminó con buen sabor de boca la temporada tras doblegar por 79-89 a un Bàsquet Girona que venía al alza. Yusta (15 pt, 21 val), decisivo

El Casademont Zaragoza celebró este domingo una victoria épica contra el Bàsquet Girona en la última jornada de la Liga Endesa y en Fontajau (79-89) para despedir la temporada en la 12ª posición y dejar al club presidido por Marc Gasol y entrenado por Fotis Katsikaris en la 14ª plaza y sin el billete a la Liga de Campeones.

El equipo de Porfirio Fisac, que no ganaba lejos de casa desde el 22 de diciembre, rompió una racha de nueve derrotas a domicilio y celebró la 13ª victoria en 34 jornadas, con 16 puntos de Bell-Haynes, 15 de Yusta y Sulejmanovic y 14 de Delany. Es el mismo balance de un Girona que pese a los 27 puntos de York no pudo despedir la temporada brindando una victoria a la afición de Fontajau, que pidió la continuidad de Fotis Katsikaris en el banquillo.

La superioridad visitante caracterizó el comienzo del encuentro, ante un Girona poco inspirado por el cansancio: el viernes jugó y ganó en casa del Dreamland Gran Canaria (78-86) y no llegó a casa hasta el sábado por la tarde, apenas 24 horas antes de recibir al Zaragoza. Los aragoneses obtuvieron pronto una ventaja de siete puntos (4-11).

Los dos equipos no hallaban el acierto en los triples (1/10 y 2/9 en el primer cuarto), pero el Zaragoza fue ganando distancias poco a poco aprovechando las concesiones del Girona para llegar al final de los diez primeros minutos con una renta de 12 puntos (11-23). Tenía un 16-6 a favor en rebotes: siete en ataque y nueve en defensa.

El equipo de Fontajau quiso dar un paso adelante con el inicio del segundo período y empezó con dos triples de Sergi Martínez y York (17-23), el primer jugador de la noche en llegar a los diez puntos. Lo consiguió con un nuevo triple (20-27). El Girona mejoró y creció, aunque no lo suficiente para recortar distancias. Solo para igualar el choque.

El Casademont Zaragoza incluso recuperó los 12 puntos de ventaja con un triple de Miguel González (27-39), aunque los locales reaccionaron por mediación de Colom para alcanzar el descanso con las opciones intactas (32-40, 21-17 en el segundo periodo). El rendimiento debajo del aro marcaba las diferencias, con un 8-20 en puntos en la pintura.

El duelo entró en erupción al regresar de vestuarios con un parcial de 14-2 en tres minutos y diez puntos de un York desatado (46-42): acertó cinco de los primeros siete triples que tiró y ya llevaba 21 puntos. Sulejmanovic y Yusta levantaron al Zaragoza de la lona cuando parecía más tocado con un 1-10 para mantenerlo en pie (50-55).

Pero el partido ya había cambiado de signo y el Girona, liberado en ataque y férreo en defensa, lo ilustró con un 17-5 para despedir el tercer cuarto con siete puntos de margen, con triples de Susinskas, Marcos y Sergi Martínez. A los 30 minutos lucía un notable 12/26 en tiros desde más allá de la línea (46%), por el 8/27 del rival (29%).

El equipo de Katsikaris firmó 35 puntos en el tercer cuarto que decantaron el encuentro y ya pareció sentenciarlo con el enésimo triple de York, para poner el 75-66 a falta de cinco minutos, pero dos triples seguidos de Bell-Haynes y Delany demostraron que el Zaragoza no había dicho su última palabra (75-72).

El conjunto aragonés empató con un triple de Delaney a falta de dos minutos (77-77) y rompió el encuentro con un 0-10 (77-87) que dejó helado el pabellón de Fontajau y, después de un 12-29 en el último cuarto, sin el billete a la Liga de Campeones.

79 - Bàsquet Girona (11+21+35+12): Marcos (5), York (27), Martínez (10), Susinskas (7), Birch (2)-cinco inicial-; Colom (5), Djordjevic (8), Goloman (8), Vila (5), Pons (-), Caicedo (2) y Sorolla (-).

89 - Casademont Zaragoza (23+17+20+29): Bell-Haynes (16), Smith (8), González (4), Sulejmanovic (15), Watt (4) -cinco inicial-; Delany (14), Yusta (15), Kravic (8), McFadden (5) y Cuevas (-).

Árbitros: Cortés, García y Ríos. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la trigésimo cuarta jornada de la Liga Endesa disputado ante 4.831 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona.