SBB   19 18 10 21
BAR   24 14 18 16
72

El Barça resiste en Miribilla y acaba en tercer lugar (68-72)

Oscar Da Silva, con 20 puntos, condujo al Barça hasta el triunfo en la cancha del Surne Bilbao Basket (68-72), en un duelo muy apretado de principio a fin. Los de Roger Grimau logran romper su mala racha

El Barça frenó este domingo la sangría de resultados de una semana durísima para sus intereses imponiéndose en Miribilla al Surne Bilbao Basket por 68-72, una victoria que le permite acabar la temporada regular de la Liga Endesa en tercera posición.

El equipo de Roger Grimau, cálidamente ovacionado al inicio en el Bilbao Arena, vivió de un gran partido de Oscar da Silva (20 puntos, 6 rebotes, 2 taponesy 23 de valoración), con buenas ayudas por momentos de Jabari Parker (12), Rokas Jokubaitis (10 y 4 asistencias) y siempre bien dirigido por Ricky Rubio (6 rebotes y 6 asistencias).

Por su parte, el Surne Bilbao, que echó mucho en falta a los lesionados Adam Smith y Alex Renfroe, como le viene ocurriendo en los últimos partidos, en los que ha encadenado seis derrotas consecutivas, tuvo sus mejores jugadores en Sacha Killeya-Jones (21 y 21), Kristian Kullamae (17), Melwin Pantzar (10 y 6 rebotes), Xavi Rabaseda (7 rebotes y 4 robos) y Tryggvi Hlinason (9, 8 rebotes y 18).

Al equipo bilbaíno esta derrota, sumada a la cinco anteriores, le ha hecho terminar la temporada decimotercero, cuando durante buena parte del tramo final, sobre todo tras enganchar previamente cuatro triunfos seguidos, su objetivo era la décima y regresar de nuevo a una competición europea.

Miribilla obsequió con una gran ovación a Roger Grimau, sin duda acordándose de la buena época que vivieron juntos con el ahora técnico del Barça y entonces 'hombre de negro', y Vesely pareció corresponder rápido en la cancha con cuatro puntos en el 0-6 con el que se adelantaron los visitantes.

Equilibró también pronto el choque el Surne Bilbao y se puso tres arriba gracias a un 10-1 liderado por Kumallae y De Ridder (10-7) en un primer cuarto muy parejo (14-14, 19-19) y que volvió a desequilibrar un 0-5 al final del primer cuarto con un robo y contraataque de Da Silva y un triple de Parker (19-24).

Una antideportiva a Jokubaitis tras el descanso corto equilibró de nuevo las cosas (23-24) y ya el segundo cuarto se movió con alternancias en el marcador, con Pantzar tirando de los de negro y Parker de los de amarillo, hasta llegar al descanso largo con el Barça uno arriba (37-38).

Una jugada de tres puntos de Killeya-Jones a vuelta de vestuarios dio una nueva ventaja al Bilbao Basket, que resultó la última porque el Barça se le escapó en un tercer cuarto a tirones del que los de Grimau salieron con 9 puntos de ventaja (47-56).

Un 0-8 impulsado por Parker puso seis arriba al Barça (40-46), un 7-0 acercó al Surne (47-48) y otro 0-8 visitante con Da Silva desatado dejó el encuentro escorado del lado visitante (47-56) de cara a un último cuarto en el que da Silva continuó martilleando el aro local hasta auparle 13 puntos arriba en el marcador a 8 minutos del final (49-52).

Ahí parecía quedar definitivamente decidido el encuentro, pero el Surne Bilbao no se dejó ir y peleó hasta el final acercándose hasta a cuatro puntos (68-72) a 37 segundos del final.

No cogieron los de negro un rebote defensivo clave a diez segundos para el final que les podía haber permitido apretar más el marcador y al Barça le controló Ricky Rubio para sumar un triunfo que frena su sangría y le permite acabar tercero en la temporada regular de la Liga Endesa.

68 - Surne Bilbao Basket (19+18+10+21): Kullamae (17), Hornsby (3), Rabaseda (1), De Ridder (3) y Hlinason (9) -cinco inicial-; Pantzar (10), Rigo, Alex Reyes (2), Andersson (2) y Killeya-Jones (21).

72 - Barça (24+14+18+16): Ricky Rubio, Laprovittola (9), Abrines, Parker (12) y Vesely (10) -cinco inicial-; Satoransky (3), Jokubaitis (10), Paulí, Parra (8) y Da Silva (20).

Árbitros: Rafael Serrano, Francisco Araña y Roberto Lucas. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la jornada 34 de la Liga Endesa, última de la fase regular, disputado en un casi lleno Bilbao Arena con 9.204 espectadores. Dato oficial.