SBB   21 22 14 21
UCM   15 21 26 15
77

El Surne Bilbao Basket se lleva un auténtico thriller (78-77)

El Surne Bilbao Basket supo ganar dos veces un mismo partido, derrotando por 78-77 a un UCAM Murcia que tuvo tiro final de Davis para ganar. Ángel Delgado (13 pt, 12 reb, 25 val) volvió a ser el mejor

El Surne Bilbao Basket invalidó en los últimos minutos la espectacular remontada del UCAM Murcia en el tercer cuarto tras un primer tiempo de dominio local de un partido emocionante, con alternativas y en el que pudo cambiar el resultado un triple sobre la bocina de Jordan Davis, que no tocó ni aro y no pudo variar el 78-77 que acabó siendo el resultado final.

Curiosamente, Davis (16 puntos) había sido hasta entonces uno de los mejores jugadores del encuentro y el principal culpable de que el choque hubiese llegado vivo al final rescatando a su equipo al final del segundo cuarto y ayudándole a remontar en un tercer cuarto que los de Sito Alonso neutralizaron y remontaron los 12 puntos con los que se había adelantado el Bilbao Basket (54-42).

Pero acabó valiendo más el tremendo trabajo de los dos '5s' de los de Alex Mumbrú, el dominicano Ángel Delgado (13, 12 rebotes, 2 tapones y 25 de valoración) y Jeff Withey (17, 3/4 T3, 4 tapones y 22), ambos por encima incluso de sus estadísticas. Ayudaron a sus grandes a lograr una victoria que permite a 'los hombres de negro' seguir ilusionándose con el Playoff, que tienen a dos victorias a cuatro jornadas del final, Andrew Goudelock (18) y Damien Inglis (12, 5 rebotes y 15).

Al contrario, el Murcia no recupera un sitio en las posiciones que dan billete para las eliminatorias por el título después de haber estado en ellas buena parte de la temporada, a pesar del trabajo del brasileño Augusto Lima (13 y 19) y James Webb (18, 4/8 T3, 9 rebotes y 16).

Tras un primer intercambio de canastas iniciado por Czerapowicz, dos triples seguidos de Webb dieron un primera ventaja interesante al Murcia (4-10). Pero respondió rápido el Bilbao Basket que, lanzado por Hakanson, enganchó un 14-1 (18-11) que ya le permitió dominar en adelante.

Al final del primer cuarto 21-15, después de llegar a ponerse 8 arriba (21-13), y al descanso 43-36 tras un segundo cuarto en el que estuvo tres veces con 10 puntos de ventaja (37,27, 40-30, 43-33).

Withey, con 12 puntos, dos triples y tres tapones, y Delgado (7 y 8 rebotes) eran la figuras locales, mientras que Davis salió al rescate visitante con 8 puntos seguidos justo antes del descanso que permitieron al Murcia llegar vivo a un segundo tiempo que comenzó 54-26 en valoración.

Lo que evitó Davis llegó tras el regreso a vestuarios porque entre Inglis y Withey pusieron al Bilbao Basket 12 puntos arriba (54-42).

Pero, cuando el choque parecía encaminarse a una victoria local, el Murcia recuperó tono, los de negro colapsaron 4 minutos y un 0-14 anunció un nuevo partido (54-56) en el que un increíble triples desequilibrado sobre la bocina pareció dar la puntilla al Bilbao Basket al final del tercer cuarto (57-62).

Se confirmó esa impresión al inicio del último cuarto, en el que los de rojo abrieron hueco hasta los 9 puntos (57-66). Pero tampoco estaba todo dicho porque los de Mumbrú también reaccionaron, empataron el choque a 4.34 del final (68-68) y hasta se pusieron por delante con un triple afortunado a tablero de Withey que abrió unos últimos cuatro minutos igualados y muy emocionantes.

Tras los cuales, en un final a cara o cruz, la fortuna y el acierto acabaron premiando el más sólido trabajo local (78-77).

78 - Surne Bilbao Basket (21+22+14+21): Rafa Luz, Goudelock (18), Walker (4), Masiulis y Delgado (13) -cinco inicial-; Rousselle (2), Hakanson (7), Reyes (5), Inglis (12) y Withey (17).

77 - UCAM Murcia (15+21+26+15): Bellas, Davis (16), Czerapowicz (2), Webb (18) y Lima (13) -cinco inicial-, Taylor (10), McFadden (11), Rojas (4), Cate (3) y Radovic.

Árbitros: Antonio Conde, Francisco Araña y David Sánchez. Sin eliminados.s oficiales.