El Caja San Fernando logra su primer triunfo liguero

El Caja San Fernando, mediante un extraordinario último periodo, logró la victoria ante el Jabones Pardo Fuenlabrada por 74-60

Joey Beard, Antonio Granger y Fran Murcia pugnan por un rebote (Foto EFE)
© Joey Beard, Antonio Granger y Fran Murcia pugnan por un rebote (Foto EFE)

Sevilla, 13 Oct. (Europa Press).- El Caja San Fernando logró hoy (74-60) en su cancha un trabajadísima victoria ante el Jabones Pardo Fuenlabrada que se convierte en la primera del año de los sevillanos y la primera de la era del técnico Marco Crespi.

Los locales, quizás con la gran presión de su posición de colistas en la tabla a cuestas, saltaron al parqué echos un manojo de nervios. La defensa individual planteada por Crespi resultaba un auténtico caos y el Jabones Pardo llegaba con facilidad a canasta. Sin embargo, la imagen y el juego del equipo mejoró pronto, sobre todo, con la salida de un motivadísimo Salva Guardia en el lugar de un perdido Guarasci a los tres minutos de juego.

Granger asumía su papel anotador, un rol al que se apuntó también Guardia, que parecía querer lucirse ante su ex-equipo y que logró ocho puntos él solito en el primer cuarto. Pero esto no sirvió a los anfitriones para despegarse en el luminoso ya que el Fuenlabrada también metía puntos, aunque desperdició varios ataques con reiterados pasos. La defensa verdirroja, aunque se iba entonando a medida que avanzaba el choque, seguía dando facilidades. Al término de los primeros diez minutos, ligera ventaja de los de casa, 24-21.

En el segundo acto, Crespi dio ´la alternativa´ al escolta Makan Dioumassi, uno de los dos nuevos fichajes realizados por los andaluces esta semana y cuya aportación al juego del equipo fue prácticamente nula en la tarde de hoy. El Caja no continuó su progresión del primer cuarto y el Jabones Pardo le dio la vuelta al marcador y comenzó a labrar serias diferencias (28-36, min. 17). El único que arrancó aplausos por parte del desanimado graderío de San Pablo fue Pedro Fernández, ex-de la escuadra verdirroja que saltó por primera vez a la pista en el 18 por David Wood.

En los últimos minutos del segundo cuarto, los anfitriones, que no permitieron a su adversario alcanzar los diez puntos de diferencia, quisieron acercarse en el lumninoso al Jabones Pardo Fuenlabrada, con Perasovic y Fran Murcia como principales referencias ofensivas, aunque sólo pudieron reducir la ventaja de los madrileños a cinco puntos (35-41).

En los anteriores tres encuentros, los sevillanos habían empezado muy bien los primeros veinte minutos y habían terminado mal, quedaba la duda de ver el desenlace de un ecuentro que los de Crespi empezaron regular. Al menos, los cajistas se fajaron en defensa y a base de raza y lucha evitaron que los de Oscar Quintana crecieran en el marcador (47-53, min. 30).

Solana inauguraba el cuarto período del choque con un triple y sentaba las bases de un buen sprint final dejando a su equipo a dos puntos de la igualada, que conseguía cinco minutos después Martin Cattalini (55-55). El propio australiano ponía por delante al Caja (57-55) después de estar muchos minutos a remolque en el marcador y Granger ampliaba la renta (59-55) a falta de cuatro minutos para la conclusión.

La mejoría de los verdirrojos fue in-crescendo en medio de un festival de sus dos estrellas americanas, el base Corey Brewer, que resucitó tras un partido muy irregular y el incombustible Antonio Granger. Sólo quedaban escasos dos minutos y medio para el final, el Caja se iba de siete en el luminoso (65-58), y parecía dispuesto a no dejar escapar el triunfo, que finalmente se quedó en San Pablo gracias en parte a un Jabones Pardo Fuenlabrada que se desinfló en la segunda mitad.

Caja San Fernando 74 (24+12+11+27): Brewer (9), Beard (4), Granger (26), Solana (6), Guarasci (2) --cinco inicial--; Tamames, Hansell, Cattalini (9), Salva Guardia (12), Dioumassi (2) y Sergio Sánchez (4).

Jabones Pardo Fuenlabrada 60 (21+20+12+7): Berni Hernández (7), Perasovic (23), Cazorla (2), Murcia (11), Wood (8) --cinco inicial-- ; Calderón (6), Paco Martín, Quintana , Pedro Fernández (3).

Arbitros: Llamazares, Redondo y Araña. Eliminado Solana por el Caja San Fernando y Calderón por el Jabones Pardo Fuenlabrada.

Incidencias: Palacio de los Deportes de San Pablo. Unos 2.500 espectadores.