El Pamesa prosigue su escalada al ganar en el Telefónica Arena (69-75)

Tercera victoria consecutiva para el Pamesa Valencia, que recupera opciones coperas a la vez que complica la vida a su víctima de este domingo, el MMT Estudiantes. Los valencianos jugaron un encuentro muy sólido y con Timinskas y Garcés como líderes, logró finalmente el triunfo

© El Pamesa Valencia dio un gran golpe en el Telefónica Arena y sigue su progresión (EFE)

Jorge Muñoa. Madrid, 10 dic. 2006 (EFE).- El Pamesa Valencia se llevó la segunda victoria visitante del curso en el Telefónica Arena una semana después de que el Akasvayu conquistase por primera vez la cancha del MMT Estudiantes, que con este resultado y un calendario muy exigente también se complica la clasificación para la Copa del Rey.

Los colegiales son el equipo que más puntos encaja en la ACB y parece que está empezando a pesarles. Una cosa es meter muchos puntos, jugar con vocación ofensiva, y aquí el MMT Estudiantes es el cuarto mejor bloque del campeonato, y otra, muy distinta, olvidar que también hay que defender.

Si a eso se le suma los porcentajes que, sobre todo desde el triple, firmaron los hombres de Pedro Martínez, la ecuación se soluciona con la situación que encontró el Pamesa Valencia en el Telefónica Arena. No atraviesa un momento brillante el conjunto valenciano, pero ya va dando síntomas de recuperación y, después de un primer cuarto marcado por los errores en el tiro y las facilidades defensivas de los madrileños, se sintió mucho más cómodo.

El MMT Estudiantes alcanzó un cero de ocho en triples antes de acertar con el aro desde los 6,25 metros. El lituano Mindaugas Timinskas, que salió desde el banco, consiguió quince puntos en el primer tiempo, fue el máximo anotador de ese periodo y, varias jugadas saldadas con canastas fáciles de los jugadores del Pamesa Valencia debido a los errores de la defensa local, hicieron que el marcador se abriera.

© El MMT Estudiantes no tuvo su mejor día y sufrió su segunda derrota seguida como local (Foto EFE)

El Pamesa Valencia tomó diez puntos de diferencia al final del segundo cuarto (30-40) y se retiró al descanso siete por delante merced a un triple de Gonzalo Martínez. Los problemas para destruir juego del cuadro colegial saltaban a la vista. Además, del buen comienzo del estadounidense Will McDonald no quedaba nada.

Los pívots del Pamesa Valencia le tomaron la medida y aprovecharon las recepciones del pívot en posiciones poco dinámicas para frenarle a golpe de ayudas. El norteamericano convirtió diez puntos y luego desapareció perdido en medio de la defensa valenciana.

Sin grandes diferencias estadísticas, el Pamesa Valencia se había hecho con las riendas del partido a través de aspectos que no se reflejan tan claramente en los números. El choque estaba de cara para el Pamesa Valencia a falta de un cuarto (46-54 m.30).

El MMT Estudiantes perdió el primer partido de la temporada en casa la jornada anterior. Su verdugo, el Akasvayu Girona. La Copa del Rey empieza a definir a los equipos que el próximo febrero se darán cita en Málaga y los madrileños se jugaban mucho contra el Pamesa Valencia porque ahora les espera un calendario realmente difícil: TAU Cerámica, Unicaja y Gran Canaria Grupo Dunas.

El 46-59 que los hombres del griego Fotis Katsikaris establecieron al principio del último cuarto les ponía el triunfo en la mano. Una canasta del panameño Rubén Douglas y un dos más uno del serbio Dejan Milojevic le llevaron hasta ahí.

El MMT Estudiantes, pese a todo, seguía vivo. Un triple del estadounidense Marlon Garnett y una canasta de McDonald reavivaron el choque (55-61 m.35), aunque justo a continuación cometía la quinta personal el serbio Goran Nikolic.

Pero la sensación en el Telefónica Arena era de remontada. Una falta antideportiva que le supuso un tiro libre de Gonzalo Martínez y dos lanzamientos más desde la línea de McDonald cerró un parcial de 9-0 y rebajó la renta visitante a dos puntos (59-61).

Hernán Jasen tensó aún más la cuerda desde los 6,25 antes de caer eliminado por faltas (62-63 m.37). El serbio Vule Avdalovic y Timinskas replicaron de inmediato, no dieron tiempo a que el Estudiantes siguiese adelante y sacaron al Pamesa Valencia del atolladero (64-69). El MMT Estudiantes, sin Nikolic y sin Jasen, perdió mordiente y consumó una derrota que le complica la Copa del Rey y hace aún más exigente el calendario que le espera en las próximas jornadas.

69 - MMT Estudiantes (17+16+13+23) Martínez (14), Garnett (8), Jasen (13), Nikolic (4), McDonald (16) -cinco inicial-, Sánchez (2), Suárez (10), Mendiburu (2) y Torres (-).

75 - Pamesa Valencia (15+25+14+21): Oliver (1), Stefansson (10), Douglas (8), Milojevic (10), Garcés (10) -cinco inicial-, Avdalovic (15), Chiacig (3), Timinskas (18) y Llompart (-).

Arbitros: De la Maza, Guirao y Peruga. Excluyeron por personales a Nikolic (m.36) y Jasen (m.37).

Incidencias: encuentro correspondiente a la duodécima jornada de la primera fase de la Liga ACB 2006-07 disputado en el Telefónica Arena ante unos 7.500 espectadores