El Caja San Fernando frena en seco al DKV Joventut (80-65)

El Caja San Fernando frenó en seco la racha victoriosa del DKV Joventut, brillante campeón de la FIBA EuroCup. El equipo hispalense dominó con autoridad bajo tableros (45 de valoración entre Roe y Anstey; -13 entre los pívots verdinegros) y contó con el tino de Slanina para lograr una victoria que le permite respirar en su angustiosa carrera hacia la permanencia

El Caja San Fernando derrotó con claridad al DKV Joventut (EFE)
© El Caja San Fernando derrotó con claridad al DKV Joventut (EFE)

Sevilla, 13 abr. 2006 (EFE).- El Caja San Fernando dio un paso trascendental en su lucha por evitar el descenso tras lograr una solvente victoria (80-65) ante el reciente campeón de la FIBA EuroCup, el DKV Joventut, en un partido disputado con una gran intensidad y que los locales, siempre superiores, encaminaron en la primera mitad.

En los primeros diez minutos, los sevillanos llevaron a cabo un juego muy serio, muy concentrados en defensa y más solventes en ataque que su rival, lo que les llevó a dominar el marcador desde el principio y a gozar de hasta siete puntos de ventaja (11-4, m.6).

A los hombres de García Reneses -todos habían actuado ya a los 9 minutos- les costó "calentar motores", tras unos días intensos de partidos y celebraciones por la consecución de la FIBA EuroCup, pero al menos lograron con una defensa zonal entorpecer a los locales y recortar distancias (13-10, m.10).

Fue, no obstante, un espejismo. La superior circulación de balón del cuadro andaluz y acierto, y el dominio que el pívot australiano Anstey ejerció en ambas zonas eran suficientes argumentos para desarbolar a un DKV Joventut sin respuesta bajo aros, demasiado errático y agarrado a las esporádicas individualidades de sus aleros.

Así, un parcial de 13-3 condujo el luminoso a un clarificador 28-16 (m.15), tras un triple de Slanina, quien con otra cesta de tres marcó poco después una nueva máxima diferencia: 36-23, m.18.

Tras el descanso, la defensa badalonesa se hizo más intensa, incluso con presión a toda pista, lo que igualó el partido sobremanera, a costa de desinflarse la progresión anotadora de ambos conjuntos.

Con estas directrices, un parcial cajista de 7-0, de nuevo culminado por un triple de Slanina, amplió la distancia en el luminoso (51-35, m.28), que experimentó un nuevo tope un minuto después (56-38, m.29).

Como en los dos cuartos anteriores, el DKV Joventut apretó en la recta final y, devolviendo idéntico parcial, arregló el marcador (56-45) ante los últimos diez minutos.

En esta manga final, el cuadro catalán volvió a fallar en el lanzamiento exterior y así fue imposible la remontada ante un Caja San Fernando superior en el rebote y que no se descompuso en ningún momento, ni tras los dos triples de Fernández (62-51, m.35), y que incluso rubricó su máxima ventaja (78-59).

80 - Caja San Fernando (13+25+18+24): Cherry (6), Longin (3), Cazorla (5), Roe (17), Anstey (15) -cinco inicial-, Marco (3), Slanina (21), Phillip (7) y Pérez (3).

65 - DKV Joventut (10+17+18+20): Bennett (10), Rudy Fernández (23), Barton (5), Flis (2), Betts (-) -cinco inicial-, Huertas (10), Vázquez (6), Mumbrú (7), Holcomb (2) y Archibald (-).

Arbitros: De la Maza, Requena y García León. Eliminaron por personales al visitante Flis (m.31).

Incidencias: partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada de la Liga ACB, aplazado por la participación del Joventut en la final a cuatro de la Copa Fiba, y disputado en el Palacio de los Deportes de San Pablo, en Sevilla, ante unos seis mil espectadores.