SBB   25 20 16 25
CAZ   19 13 25 26
83

Killeya-Jones lidera una victoria balsámica para el Surne Bilbao (86-83)

Con una gran actuación y un tapón decisivo, Sacha Killeya-Jones (19+8, 25 val) lideró la victoria del Surne Bilbao Basket frente al Casademont Zaragoza (86-83), al que ahora iguala en la tabla

El pívot internacional británico Sacha Killeya-Jones lideró una victoria apurada y balsámica del Surne Bilbao Basket sobre el Casademont Zaragoza en Miribilla por 86-83, un triunfo que apuntaba a claro para los 'hombres de negro' al descanso pero que al final estuvo a punto de ser para los visitantes.

El interior estadounidense de nacimiento no fue sólo el jugador más destacado en lo estadístico del encuentro (19 puntos, 8 rebotes, 5 de ellos ofensivos, y 25 de valoración), sino que también fue decisivo en la jugada que decantó definitivamente el choque. Un tapón a un triple de Mitchell Watt desde la esquina a 2.5 segundos del final que ya no pudo tener respuesta maña.

Ayudó a Killeya- Jones en la primera mitad el joven belga Thijs de Ridder (11, 7 y 15) y en los minutos finales aportaciones puntuales, pero importantes, de Alex Renfroe, Adam Smith, Denzell Andersson y Melwin Pantzar, los que aguantaron sobre el pista el asedio final del Casademont Zaragoza.

Catapultaron esa intento de remontada aragonesa los triples de Trae Bell-Haynes (17, 6 rebotes, 8 asistencias y 25), Thad McFadden (14, 4/8 T3) y Watt (13), ayudados por un gran último cuarto de Santi Yusta (11, 7 faltas recibidas y 20) y Dejan Kravic (8, 9, 4 ofensivos, y 15).

Con este triunfo, el Surne Bilbao Basket iguala a 8 victorias en 20 jornadas al Casademont Zaragoza, que mantiene el 'average' tras el 77-63 de la primera vuelta, en la pelea de ambos por escapar del descenso.

Abrió el marcador Hlinason con su única canasta en la primera mitad, pero el equipo que dominó el primer cuarto fue el Casademont Zaragoza, que aprovechó un primer impulso con siete puntos seguidos de Watt para adelantarse 4-9. Aún fue a más la ventaja visitante (6-12), que mandó hasta el minuto 8 (16-19).

Ahí se frenaron los maños y se enrabietó un Surne Bilbao enganchando un 15-2 entre el final del primer cuarto, al que se llegó 25-19, y el inicio del segundo para escaparse en el electrónico de la mano de Killeya-Jones y su última incorporación, Hornsby (31-19).

Un parcial corrido de 25-7 y 12 puntos de ventaja en el marcador situaron el choque donde quería el Surne Bilbao, que, a pesar de que los de Porfi Fisac recortaron a 8 puntos la diferencia (33-25, 35-27) aún se marcharon con una distancia mayor al descanso (45-32).

Estableció esos 13 arriba para los locales Tsalmpouris con un triple sobre la bocina. También había anotado sobre la bocina Renfroe, en su caso una bandeja, al final del primer cuarto.

Un triple de Sulejmanovic a vuelta de vestuarios avanzó la intención del Casademont Zaragoza de no dar el partido perdido y en cinco minutos y medio acortó su desventaja a seis puntos lanzado por tres tiros libres y un contraataque de Miguel González (53-47).

Cortó la racha un triple de Renfroe (56-47), pero siguieron perseverando los visitantes hasta acercarse a cuatro puntos (61-57) con un 0-5 final que no pudo invalidar un nuevo tiro sobre la bocina, en esa ocasión un triple con buena dirección de Hornsby.

Dos series de dos canastas seguidas dieron aire a un Surne Bilbao Basket que empezaba a estar presionado (65-57, 72-63), pero tres acciones equivocadas de Rabaseda, algo poco habitual en él, dieron vida al Casademon Zaragoza. Que siguió picando piedra y se acercó a un solo punto a dos minutos del final (80-79).

Dos canastas valientes de Renfroe y Smith parecieron dejar el coque sentenciado ya entrando en el último minuto (84-79), pero el choque acabó abocado a un final igualado que desequilibró el tapón de Killeya-Jones a Watt que dejó el marcador en 86-83 y feliz a la numerosa afición de Miribilla.

86 - Surne Bilbao Basket (25+20+16+25): Pantzar (6), Adam Smith (7), Rabaseda (4), Andersson (10) y Hlinason (2) -cinco inicial-; Renfroe (7), Kullamae (9), Hornsby (8), De Ridder (11), Killeya-Jones (19) y Tsalmpuoris (3) y Reyes.

83 - Casademont Zaragoza (19+13+25+26): Bell-Haynes (17), Yusta (11), Miguel González (5), Sulejmanovic (6) y Watt (13) -cinco inicial-; McFadden (14), Mencía (6), Kravic (8), Langarita (3) y Cuevas.

Árbitros: Árbitros: Jordi Aliaga, Alberto Baena e Iyán González. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la vigésima jornada de la Liga Endesa, disputado en un Bilbao Arena de Miribilla cerca del lleno con 8.864 espectadores. Dato oficial.