SBB   12 28 13 24
UCM   10 14 22 22
68

Pantzar y Killeya-Jones lideran una brillante victoria bilbaína (77-68)

Tras un primer cuarto igualado, los de Ponsarnau se hicieron con el control del choque y acabaron dominando al UCAM Murcia (77-68). Killeya-Jones (21 val.) fue el mejor de los 'hombres de negro'

El base Melwin Pantzar y el pívot Sacha Killeya-Jones lideraron una brillante victoria del Surne Bilbao Basket en Miribilla ante el colíder UCAM Murcia, por 77-68, en un partido que pareció tener ganado el conjunto local al descanso pero que tuvo que cerrar en el último cuarto ante la reacción visitante al final del tercero.

Ahí, en ese inicio del último cuarto, fue cuando apareció el internacional sueco (12 puntos y 18 de valoración), bien apoyado en el también internacional británico (18, 7 rebotes y 21), para devolver al choque al camino que llevaba antes del 3-18 que acortó la distancia de 22 a 7 puntos (del 50-28 al 53-46) y al que fue el tercer triunfo de los 'hombres negro' en las cuatro jornadas que se llevan disputadas.

A pesar de esa reacción murciana, el triunfo del Surne Bilbao fue incontestable y brillante con el otro base, Alex Renfroe (10, 8 rebotes, 4 asistencias y 16), también con un papel estelar.

En el UCAM Murcia, invicto y colíder de la tabla hasta esta jornada, los mejor fue la pelea del cubano Howard Sant-Roos y Dylan Ennis por evitar lo inevitable y en lo estadístico otro sueco, Simon Birgander (14, 11, 4 tapones y 22).

Arrancó mejor el UCAM Murcia de la muñeca de un Hakanson muy aplaudido en su regreso a Bilbao. Algo que no estaba claro tras su inesperada marcha este verano. Pero el 2-8 con cinco puntos del sueco en tres minutos y medio fue un espejismo que disipó rápido Killeya-Jones.

El estadounidense internacional por Gran Bretaña, que era duda antes del encuentro, encadenó ocho puntos seguidos que, primero, le dieron ventaja a su equipo al final de un primer cuarto (12-10) con mucho ritmo pero también con mucho desacierto (7/34 TC entre los dos equipos), y después lanzaron aa los locales al inicio del segundo cuarto.

Ese segundo parcial de 10 minutos fue una auténtica tortura para un UCAM Murcia incapaz de anotar y también de frenar la intensidad local.

En esa dinámica el Surne Bilbao Basket, bien activado por sus bases Renfroe y Pantzar, encadenó un tremendo parcial de 30-5 que amenazó con dejar el partido sentenciado ya en el minuto 16 (32-13).

Al descanso no se podía asegurar que fuese así, pero casi (40-24). Porque los de negro encadenaron un 8-2 en tres minutos a vuelta de vestuarios que elevó la distancia en el marcador ya por encima de los 20 puntos (48-26). Y eso que los de Ponsarnau únicamente habían anotado un triple (Alex Reyes).

Un tiempo muerto de Sito Alonso sirvió reseterar a su equipo, que enganchó un 0-8 en minuto y medio abierto por Kurucs y con protagonismo de Sant-Roos que le devolvió esperanzas (50-36). Amplió el parcial a 0-14 (50-42) el conjunto visitante, entre los fallos locales desde el triple, y bajó de 10 su desventaja al final del tercer cuarto (53-46).

Un triple de Pantzar al inicio del último cuarto avanzó la recuperación local y el protagonismo del también base internacional sueco, imparable para el UCAM Murcia en esos minutos en los que el Surne Bilbao Basket recuperó ventaja hasta los 14 puntos (64-50).

Bajó de nuevo a 10 la distancia el UCAM Murcia por el empeño de Ennis (64-54), pero todo pareció decidido cuando Reyes anotó una triple a 3.35 del final que alejaba a los de negro de nuevo a unos 17 puntos (71-54) ya irrecuperables para los visitantes que acortaron el marcador hasta el 77-68 definitivo.

77 - Surne Bilbao Basket (12+28+13+24): Renfroe (10), Adam Smith (8), Rabaseda (2), Andersson (2) y Hilnason (9) –cinco inicial- Pantzar (12), Kullamae (2), Álex Reyes (12), De Ridder (2), Killeya-Jones (18), Tsalmpouris y Rigo.

68 - UCAM Murcia (10+14+22+22): Hakanson (13), Ennis (11), Kurucs (5), Sleva (7) y Birgander (15) -cinco inicial-; Sant-Roos (7), McFadden (3), Caupain (2), Radovic (5), Diagne y Sakho.

Árbitros: Carlos Cortés, Juan de Dios Oyón y Yasmina Alcaraz. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la cuarta jornada de la liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.017 espectadores. Dato oficial. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del incendio en unas discotecas en Murcia.