SBB   12 28 20 20
MOB   16 24 17 19
76

Hakanson, Delgado y Bigote lideran la vital remontada bilbaína (80-76)

El Surne Bilbao Basket ha logrado su tercera victoria, también en su cancha, a costa de un Monbus Obradoiro que peleó durante todo el encuentro (80-76). Ludde Hakanson (21 ptos), el más destacado

Ludde Hakanson, Ángel Delgado y Valentin Bigote han liderado este domingo en Miribilla una victoria vital del Surne Bilbao Basket sobre el Monbus Obradoiro, un triunfo final por 80-76 después de que 'los hombres de negro' remontasen los once puntos, 17-28, que llegó a tener de ventaja el conjunto gallego.

El base sueco (21 y 21 valoración) fue el principal anotador de los de Alex Mumbrú; el pívot dominicano (8 y 7 rebotes), a pesar de su penoso 2/9 en tiros libres, resultó capital en el último cuarto para dar a su equipo una buena distancia en el marcador (68-63); y el alero francés (11 y 8) anotó el triple que decantó el choque en el tramo final (76-70).

La continua pelea de Regimantas Miniotas y Rafa Luz y tiros libres en los últimos segundos del propio base brasileño y Gitys Masiulis también ayudaron al Surne Bilbao Basket a obtener un triunfo que le iguala a victorias, tres, con el Monbus Obradoiro y le saca de los puestos de descenso.

Los de Moncho Fernández, no obstante, soñaron casi hasta el final con ganar un encuentro en el que tiraron de su equipo fundamentalmente los dos '5s' del equipo, el congoleño Viny Okouo (14, 9, 3 tapones y 24) y el lituano Laurynas Birutis (16, 5 y 18). También el tirador canadiense Kassius Robertson (18) tuvo sus momentos al principio y al final, y el veterano Albert Oliver (10 y 14) ayudó a los suyos en situaciones importantes.

Aunque abrió el marcador una bandeja de Rafa Luz (2-0), fue el Monbus Obradoiro el que dominó los primeros minutos gracias a un tremendo inicio de Robertson, que 9 de los primeros 11 puntos seguidos que le dieron a su equipo una buena ventaja nada más empezar (2-11).

Intentó reaccionar un Surne Bilbao Basket con pocas ideas en ataque y lagunas en defensa y logró acortar distancias al final del primer cuarto (12-16), diez minutos escasos de anotación.

Todo lo contrario al segundo cuarto, en el que fue de nuevo el Monbus Obradoiro el que mejor comenzó. En esta ocasión lanzado por Filipovity y Birutis hasta el 17-28 que supuso un punto de inflexión en el encuentro.

Ahí, el acierto cambió de bando y el Surne Bilbao Basket encadenó un 15-3, con Hakanson de estilete, que dio la vuelta al marcador (32-31). Se adelantaron hasta de tres puntos los locales (35-32, 38-35), pero al descanso se llegó con empate (40-40).

Volvió a coger la iniciativa en el marcador el 'Obra' tras el descanso con un Okouo imparable para los de negro (40-41, 45-48, 54-57), pero respondieron Hakanson y Goudelock para poner de nuevo a su equipo por delante de cara al último cuarto (60-57).

Siguió el choque en esos últimos diez minutos por el camino de igualdad que llevaba hasta que unos buenos minutos de Delgado permitieron a los de negro abrir un hueco en el electrónico (68-63, 73-65) que ya no pudo cerrar el conjunto visitante. Y menos después del decisivo triple de Bigote, a 27 segundos de un final que se cerró con el resultado de 80-76.

80 - Surne Bilbao Basket (12+28+20+20): Rafa Luz (9), Goudelock (7), Bigote (11), Masiulis (7) y Withey (2) -cinco inicial-; Rousselle (9), Hakanson (21), Reyes, Miniotas (6) y Delgado (8).

76 - Monbus Obradoiro (16+24+17+19): Zurbriggen (5), Robertson (18), Scrubb, Ellenson (5) y Birutis (16) -cinco inicial-; Oliver (10), Hobbs, Muñoz (2), Filipovity (6) y Okouo (14).

Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Martín Caballero y Héctor Baez. Eliminados por faltas los visitantes Birutis (m.39) y Scrubb (m.40).

Incidencias: Partido de la décima jornada de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 6.812 espectadores, según datos del club bilbaíno.