MOV   26 18 30 21
RBB   20 23 26 20
89

Movistar Estudiantes gana una final por la permanencia (95-89)

Canasta en el último segundo; tapón; contrataque... El Movistar Estudiantes supo jugar el tramo final del choque frente a RETAbet BB para sumar su séptimo triunfo del curso con un buen juego coral

Movistar Estudiantes ganó una final por la permanencia ante un rival directo, RETAbet Bilbao Basket, por 95-89, en un partido en el que siempre llevó la iniciativa y la delantera en el marcador y en el que tuvo que sufrir, y mucho, hasta el último segundo.

Madrileños y vascos salieron desbocados. Durante los cinco primeros minutos los ataques fueron muy cortos y las defensas apenas aparecieron, 15-15 (min.5), con JJ Barea haciendo gala de gatillo fácil y con Arnoldas Kulboka y John Jenkins dándole la réplica.

Pero la clave del primer cuarto fue la entrada en pista de Víctor Arteaga que anotó 6 puntos seguidos para los colegiales y lideró la primera ventaja sólida de los locales, 26-18 (m.9). El primer acto se cerró con 26-20.

Jaylon Brown entró como una moto en el segundo cuarto y el cuadro vizcaíno se acercó en el marcador, 28-26 (m.12), aunque Movistar Estudiantes siguió con la inercia de su juego rápido y volvió a tomar cierta distancia en el marcador, 33-27 (m.14.30).

Las pequeñas rachas de ambos equipos, propiciadas por los errores defensivos del rival y la rapidez del juego, favorecieron que el marcador hiciera la goma, 33-31 (m.15.30), 37-31 un minuto después y 37-36 setenta segundos más tarde.

Al descanso, igualdad casi total y 44-43 en el marcador, con Jenkins muy acertado en los de Bilbao y Arteaga en los locales.

La salida estudiantil tras el paso por vestuarios fue muy buena y en menos de dos minutos consiguió un 8-0, con triples de Edgar Vicedo y Alec Brown, para un 52-43 (m.21.45).

Las defensas, especialmente la de Movistar Estudiantes, dieron un paso adelante y las recuperaciones de balón y las contras de Aleksa Avramovic y Vicedo alargaron la ventaja local hasta los 12 puntos, 61-49 (m.25), mientras que Ludde Hakanson era el único jugador atinado en el RETAbet Bilbao BAsket.

El parcial en estos primeros cinco minutos del tercer acto fue de 22-10 (66-53), con un Estu desmelenado en ataque y un equipo vasco pasivo y sin encontrar soluciones.

Jonathan Rousselle entendió la mala situación de su equipo y tomó la responsabilidad anotadora, consiguiendo la reacción y que la distancia disminuyera drásticamente, 68-62 (m.28).

El tercer acto finalizó con 74-69 y todo por decidir.

Los jugadores de Alex Mumbrú salieron dispuestos a pelear por su suerte y en menos de un minuto le echaron el aliento en el cogote a Movistar Estudiantes, 74-73 (m.31), pero no consiguieron remontar y los colegiales volvieron a dar otro pequeño tirón, 80-73 (m.32.30).

Con Ondrej Balvin de protagonista ofensivo bajo el aro, el RETAbet Bilbao volvió a presentar su candidatura a la victoria, 82-81 (m.34.45).

Movistar Estudiantes se aferró a la mínima diferencia y un triple de John Robertson le dio aire, 91-86, para encarar los últimos cien segundos de partido.

Una técnica a Avramovic, por exagerar una caída, y una canasta de Jenkins dejaron el marcador en 91-89 a falta de 50 segundos. JJ Barea anotó, 93-89, a falta de 15.3 segundos, y Movistar Estudiantes dio un paso más hacia la permanencia, 95-89.

95 - Movistar Estudiantes (26+18+30+21): Avramovic (11), Vicedo (9), Brown (13), Delgado (4) y JJ Barea (13) -cinco inicial-, Roberson (11), Djurisic (7), Arteaga (12), Jackson (6), Stoilov (2) y Gentile (7).

89 - RETAbet Bilbao Basket (20+23+26+20): Hakanson (6), Jenkins (15), Serron (4), Kulboka (7) y Balvin (11) -cinco inicial-, Rousselle (13), Brown (16), Alex Reyes, Miniotas (10), Huskic (7), Klajic y Dos Anjos.

Árbitros: Carlos Peruga, Rafael Serrano y Rubén Sánchez. Víctor Arteaga fue eliminado por cinco personales (m.36).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima sexta jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de Deportes (WiZink Center) de Madrid sin público por la pandemia.