Los cuartos de final más igualados del siglo

Desde hacía 22 años no se veía unos cuartos de final iguales: un solo cabeza de serie clasificado, diferencias mínimas, finales igualados... ¡una Copa de locura!

acb Photo
© acb Photo

El MoraBanc Andorra haciendo historia con su primera clasificación copera, el Valencia Basket eliminando al campeón de las últimas dos ediciones, el Unicaja regresando a unas semifinales un lustro después y el Real Madrid como único cabeza de serie que sigue vivo en el torneo. ¡Esta Copa es imprevisible!

Hay que viajar en el tiempo muchos años, concretamente hasta la Copa de Valladolid 98, para ver algo semejante a lo que ha ocurrido en estos cuartos de final.

En aquella edición, de los cuatro cabezas de serie únicamente pasó el Joventut a semifinales, cayendo eliminados Baskonia, Real Madrid y Estudiantes en cuartos. Los verdinegros acabaron cediendo en la final frente a aquel legendario Pamesa Valencia liderado por Nacho Rodilla.

En esta ocasión, han sido Barça, Iberostar Tenerife y Casademont Zaragoza los equipos en ceder a las primeras de cambio de manos de Valencia Basket, MoraBanc Andorra y Unicaja.

4,5 de diferencia: Los cuartos más nivelados en 22 años

Ninguno de los cuatro encuentros se decidió por más de diez puntos de diferencia. El encuentro más desequilibrado, el Real Madrid-RETAbet Bilbao (93-83), acabó con victoria blanca por un margen de 10 puntos.

Por su parte, el Unicaja le ganó por 4 al Casademont Zaragoza (90-86) y el Valencia Basket al Barça por idéntica diferencia (78-82). Además, el MoraBanc Andorra venció al Iberostar Tenerife por solo un par de puntos de diferencia: 85-87.

La media en cuartos de final ha sido de 4,5 puntos de diferencia por choque. Curiosamente, el último precedente similar fue también el de la Copa del Rey de 1998, cuando esos cuartos de final se decidieron por una escasa renta de 4 puntos por choque.