03/11/2002 - 19:00 - Pazo Provincial dos Deportes de Lugo

BRE   31 20 20 24
FOR   21 25 24 20
90

L.R. Breogán derrota al Fórum gracias al acierto final de Rodríguez (95-90)

El Leche Río Breogán se impusó por 95-90 al Fórum Valladolid en un partido muy disputado que no se decidió hasta el minuto final, en el que fueron definitivos cuatro tiros libres seguidos convertidos por Javi Rodríguez

Lugo, 3 noviembre 2002 (Europa Press).- Los lucenses suman su segunda victoria de la temporada y escapan de la zona de descenso, mientras que los vallisoletanos siguen en la zona media de la tabla también con dos triunfos y cuatro derrotas.

Los locales salieron muy fuertes y a los cinco minutos ya ganaban 14-2, gracias a la conexión Javi Rodríguez-Rubén Garcés y a su mayor dominio del rebote. Los visitantes se mostraban muy atascados para atacar con acierto la zona lucense.

El Fórum mejoró en ataque, pero su mala defensa era aprovechada por Sanmartín para anotar casi en cada posesión y la ventaja se estabilizó en diez puntos (20-10). El primer cuarto concluyó con un dos más uno de Davis 'muy mejorado este partido- que situó el marcador en 31-21.

En el segundo cuarto el Fórum incrementó su intensidad defensiva y, cinco puntos seguidos de Yebra, lo acercaron en el electrónico (31-26). Duró poco la reacción vallisoletana y los locales, con una canasta de Davis, establecieron su máxima renta (40-26).

En ese momento los visitantes se colocaron en defensa zonal y endosaron un parcial de 0-12, que les acercó a dos puntos (42-40), en el minuto 28. Un triple de ex jugador breoganista Odriozola estrecharon todavía más el marcador (44-43), pero al descanso se llegó con ventaja del conjunto lucense (51-46).

En el inicio del tercer periodo, dos triples consecutivos de Fernández apretaron el electrónico (53-52) y una canasta de Yebra puso por primera vez por delante al Fórum (53-54) en el minuto 33, que seguía en defensa zonal. Por el contrario el Leche Río Breogán era un coladero en su canasta y la ventaja visitante aumentó a seis puntos (57-63).

El técnico local pidió tiempo muerto y sus hombres colocaron un parcial de 10-0, con un Sanmartín muy inspirado, y el Leche Río retomó la delantera en el tanteador (67-63). El tercer período terminó 71-70, con todo por decidir.

En el último cuarto dos triples casi consecutivos de Montáñez le dieron la máxima ventaja al Fórum (74-78), a falta de siete minutos, que le duró poco, pues el Leche Río Breogán se colocó otra vez arriba (81-78) con un parcial de 7-0. En los siguientes minutos el intercambio de canastas daba ventajas mínimas a los dos equipos.

En los dos últimos minutos se entró con empate a 86, que deshizo otro triple de Montáñez e igualó de nuevo otro de Javi Rodríguez. Tras fallo en ataque del Fórum, Davis dio un respiro al Leche Río Breogán (91-89). En la siguiente jugada Guibert sólo aprovechó un tiro libre (91-90) y Javi Rodríguez sí acertó con los suyos y colocó el 93-90. Otros dos tiros libres del base gallego pusieron el definitivo 95-90.

Andreu Casadevall: "Jugamos con temple y metimos los tiros libres"

El entrenador del Leche Río Breogán, Andreu Casadevall, indicó que su equipo salió "francamente bien, duros en defensa y con un buen contraataque", pero reconoció que la defensa zonal "les desencajó un poco", fallaron tiros fáciles y a sus hombres "se les encogieron los brazos".

Casadevall explicó que las alternativas en el marcador a partir del tercer cuartos les vinieron bien, ya que hoy, "a pesar de que remontó dos veces Fórum", jugaron "con temple' y metieron tiros libres "en los momentos importantes".

Aunque se mostró satisfecho por el triunfo, admitió que su equipo debe ser "más consistentes en el juego defensivo". Además, destacó que hoy Garcés y Davis se complementaron bien. "Todos los jugadores se sienten importantes, pero cada uno por su lado no hace nada", señaló.

Jesús Mulero: "Jugamos muy mal los dos últimos minutos"

Por su parte, el técnico del Fórum Valladolid, Jesús Mulero, dijo que Rubén Garcés 'ex jugador vallisoletano- los "mató por dureza e intensidad" y lamentó que jugasen "muy mal" los dos últimos minutos del partido. "Tenemos que tener más madurez y no regalar partidos", explicó.

Jesús Mulero criticó que su pareja de americanos no haya sido capaz de capturar ni un solo rebote defensivo y aseguró que Devin Davis y Rubén Garcés son "una de la mejores" de la competición.

El preparador del Fórum lamentó que, después de remontar 'un mal inicio de partido', se pusiesen arriba por dos veces. 'Al final no deberíamos haber perdido este partido', apuntó, pero felicitó al Leche Río Breogán por su triunfo.

Arbitros: Guirao, Murgui y García León. Eliminaron por cinco personales a Montañés (min.40).

Incidencias Partido correspondiente a la sexta jornada de la liga ACB, disputado en el Pazo Universitario de Lugo ante unos 5.200 espectadores.