04/04/2002 - 20:45 - Polideportivo Pisuerga

FOR   18 26 34 22
GCA   30 21 24 27
102

46 puntos de Esposito dan triunfo al Canarias en Valladolid (100-102)

Los de Manuel Hussein dieron un paso adelante hacia la permanencia venciendo a domicilio al Fórum de Valladolid (100-102). El choque tiene un gran protagonista: Vincenzo Esposito. Espectacular, anotó 46 puntos, 19 en el último cuarto y llevó a su equipo a la victoria

Valladolid, 4 abr 2002 (EFE).- Los cuarenta y seis puntos que anotó el italiano Vincenzo Esposito sirvieron para que el Canarias Telecom se diera un respiro con una apretada pero merecida victoria, por dos puntos (100-102) en la cancha del Fórum Valladolid.

El Canarias, mucho más concentrado en el partido ante la necesidad del triunfo para tratar de escapar de las últimas posiciones, fue muy superior y a los ocho minutos ya cobró una sustancial ventaja de catorce puntos (12-26).

Las diferencias se mantuvieron e incluso se incrementaron hasta los 18 puntos (24-42, en el minuto 14), gracias a que el equipo de Manolo Hussein impuso un juego mucho más atento en el rebote, cohesionado y rápido en las transiciones ofensivas, junto al mayor acierto en los tiros, especialmente de Esposito.

El Fórum Valladolid tan sólo pudo ir recortando, lentamente, las diferencias en el marcador a través de los tiros libres a cargo de Williams, apoyado por la lucha de Llorens bajo el tablero y algún triple aislado del alero Yebra, de modo que el tanteo se redujo a los seis puntos (40-46, minuto 19), para finalizar el primer tiempo con 44-51 para los visitantes.

La segunda mitad tuvo unos comienzos fulgurantes, con intercambio de triples y un juego mucho más incisivo por parte de ambos conjuntos, si bien la mejor parte se la llevó el vallisoletano, que consiguió recortar las diferencias hasta dejarlas en tan sólo un punto (71-72, minuto 27).

A poco del final del tercer cuarto, el cuadro local se colocó, por primera vez en todo el encuentro, por delante en el marcador (76-75) y con otra canasta más de Llorens el tercer acto concluyó con 78-75. Williams comenzó marcando en el último cuarto (80-75), con las espadas en todo lo alto y ligera pero insuficiente ventaja del cuadro vallisoletano, porque el canario no se daba por vencido y seguía insistiendo en busca de la sorpresa.

Con 85-79 el entrenador visitante trató de cortar la racha positiva del Fórum, que estaba decantando el partido a su favor, e intentar dar soluciones a sus hombres que habían perdido ligeramente el rumbo.

El Canarias llegó a empatar (98-98) por medio, cómo no, de Esposito, a falta de un minuto, que se convirtió en empate a 100 a un segundo del final, cuando los árbitros sancionaron con personal de Marco una entrada del italiano, que desde los tiros libres sentenció el resultado (100-102).

Gustavo Aranzana: "Cuando estuvimos por delante nos faltó tensión defensiva"

El técnico del Forum Valladolid, Gustavo Aranzana, destacó el inicio desastroso de su equipo como clave para la derrota final. "Es muy difícil empezar asi, dejas jugar, toman ventaja, y ellos cogen una confianza y dejas posibilidades para jugar cómodo. Luego, todo el trabajo es precipitado, no puedes rotar a los jugadores, y al final llegas apretado", comentó al respecto.

Aranzana añadió que con ventaja en el marcador a sus jugadores les volvió a fallar la concentración. "Con 10 arriba nos ha faltado tensión, y sabíamos que si defendíamos más ganaríamos, pero ni hemos defendido ni hemos tenido rebote", señaló.

"Ha sido un partido extraño porque hemos valorado más que ellos y al final nos han ganado. Ha sido un choque soberbio en ataque, pero en el que no hemos defendido", finalizó.

Manuel Hussein: "alternamos partidos memorables con otros malisimos".

Por su parte, el técnico del Canarias Telecom, Manolo Hussein, se mostró muy satisfecho por la victoria de su equipo y calificó de excepcional el partido disputado hoy en Valladolid. "El encuentro ha sido un vendaval, con un intercambio continuo de canastas. Nuestra idea, que lo hemos conseguido en los dos primeros cuartos, era parar a sus hombres exteriores, pero desde el tercero, el Forum ha sido capaz de remontar y ponerse por delante", indicó. "Pese a todo, me ha sorprendido que hayamos tenido capacidad suficiente para entrar en el intercambio de puntos con un equipo como el Forum", añadió.

El entrenador visitante afirmó que estos partidos muestran la irregularidad de su equipo. "La liga te deja donde mereces, hemos tenido demasiada inestabilidad para mantener la regularidad. El Forum tiene mucho mérito porque se mantiene en el mismo tono durante toda la temporada, pero nosotros alternamos partidos memorables con otros desastrosos", sentenció Hussein.

El protagonista del choque, Enzo Esposito, agradeció al Canarias Telecom la posibilidad de jugar en la liga ACB. "Lo mas importante es la victoria del equipo, pero con este partido quiero agradecer al entrenador, a mis compañeros y al club la posibilidad que me han dado de demostrar en España que soy un buen jugador", resaltó.

Arbitros: Llamazares, Martínez y Conde. Eliminado por cinco faltas personales Miller (min.34) del Canarias Telecom.

Incidencias: Partido de la vigésimo séptima jornada de liga ACB disputado en el Polideportivo Pisuerga ante alrededor de cuatro mil espectadores.