El Zunder Palencia logra su primera victoria a domicilio (84-86)

En un partido intenso de principio a fin, el Zunder Palencia conquistó la pista del Bàsquet Girona para lograr su primera victoria como visitante (84-86). Pasecniks (27 ptos, 35 val), imperial todo el encuentro

acb Photo / S. Geronès
© acb Photo / S. Geronès

El Zunder Palencia logró este sábado la primera victoria del curso como visitante al vencer en el Pabellón de Fontajau por 84-86 ante el Bàsquet Girona, que encadenó la sexta derrota consecutiva para agravar su crisis y para firmar la peor racha de su historia en la Liga Endesa.

El Bàsquet Girona fue más de media hora por delante y llegó a tener 12 puntos de margen al inicio del último cuarto, pero terminó cediendo ante el equipo de Luis Guil y ante Pasecniks (27 puntos, ocho rebotes y 35 de valoración). El Zunder Palencia celebró la tercera victoria en 18 jornadas, en el debut de Frankamp.

Iroegbu (17) y Goloman (16) fueron los máximos dos anotadores del conjunto de Salva Camps, ya con once derrotas.

El partido comenzó con dos equipos erráticos: el Zunder Palencia falló los primeros tres tiros de dos puntos y el Bàsquet Girona, los tres primeros triples. Anotó el cuarto, obra de Pons (7-5), y a los ocho minutos había conseguido una ventaja de seis puntos (18-12). El Zunder Palencia lucía un pobre 3/13 en tiros de campo (23%), por el 6/13 local.

Respondió con un 0-5 (18-17), pero Marcos cerró el cuarto con un triple (21-17), el cuarto en diez intentos para el Bàsquet Girona por el 2/7 visitante. Finalizó los primeros diez minutos con un 10 de valoración. El Zunder Palencia ya acumulaba cuatro pérdidas.

La distancia creció con el inicio del segundo período: con siete puntos seguidos de Goloman y dos triples consecutivos de Marcos y Pons (34-22, 8-0) que forzaron un tiempo muerto del Zunder Palencia. El cuadro catalán castigaba las debilidades del conjunto palentino y Goloman alcanzó los 15 puntos en tan solo 15 minutos (37-24, máxima ventaja).

De los 37 puntos locales 31 llevaban la firma de Goloman, Marcos (8) o Pons (8). El conjunto de Salva Camps parecía estar encarrilando el triunfo, pero perdió el acierto y el partido se niveló en los últimos cinco minutos de la primera mitad (7-6).

Acabó con un triple de Iroegbu para que el Bàsquet Girona llegara al descanso con un margen de diez puntos (44-36) y un 42% de acierto en triples (8/19), por el 35% visitante (5/14, como en tiros de dos). El Bàsquet Girona llevaba un 50% en tiros de dos: 8/16.

Los locales volvieron de vestuarios dormidos y el Zunder Palencia aprovechó para volver a colocarse por delante en el marcador 20 minutos después con un parcial de 6-21 (50-55), liderado por Benite y Pasecniks. El Zunder Palencia había anotado nueve de sus primeros 15 tiros de campo (60%) y el Bàsquet Girona, uno de ocho: 1/3 en tiros de dos y 0/5 en triples.

Pero los gerundenses recobraron el pulso cuando más tocado parecía y recuperaron la iniciativa con un 13-3 para acabar el tercer cuarto por delante (63-58).

Dieron un paso adelante con dos triples seguidos de Iroegbu y Davis al inicio del último período (69-58). La ventaja llegó a 12 puntos con el cuarto triple de Iroegbu (74-62), pero el Zunder Palencia volvió a entrar en el encuentro con un triple del debutante Frankamp y cuatro puntos de Pasecniks para sobrepasar la veintena (74-69).

El Bàsquet Girona se bloqueó y los visitantes enlazaron canastas para ponerse con tres puntos de renta a falta de dos minutos (78-81, parcial de 4-19), con Fontajau indignado por dos faltas antideportivas. Pons e Iroegbu dieron esperanza al Bàsquet Girona con dos triples (84-83), pero Frankamp anotó de tres a falta de 19 segundos (84-86), a falta de un segundo para el final de la posesión visitante y tras dos rebotes ofensivos consecutivos. Iroegbu lanzó para forzar la prórroga, pero falló y el triunfo voló hacia Palencia.

84 - Bàsquet Girona (21+23+19+21): Davis (3), Marcos (8), Susinskas (1), Pons (11), Goloman (16) -cinco inicial-; Iroegbu (17), Colom (4), Djordjevic (11), Ivey (7), Vila (6) y Sorolla (-).

86 - Zunder Palencia (17+17+24+28): Van der Vuurst (11), Benite (13), Ortega (7), Piñeiro (9), Pasecniks (29) -cinco inicial-; Kamba (6), Frankamp (6), Haarms (2), Ubal (3), Franke (-) y González (-).

Árbitros: Manuel, Sánchez Sixto y Merino. Eliminaron, por cinco faltas personales, al local Goloman (min. 35).

Incidencias: Partido de la decimoctava jornada de la Liga Endesa disputado ante 5.012 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona.