Nota de agencia

Laprovittola lleva al Barça a la final de la Lliga Catalana (104-92)

El base argentina, con 20 puntos y 5 asistencias, fue el mejor del Barça en su triunfo por 12 puntos (104-92) ante un Bàsquet Girona liderado por Goloman (14 puntos, 4 rebotes)

El Barça selló la clasificación a la final de la Lliga Catalana tras derrotar al Bàsquet Girona por 104-92 en un choque que los azulgranas no dominaron hasta el inicio de la segunda mitad. Los jugadores más destacados del partido fueron, por parte local, Nico Laprovittola (20 puntos y 5 asistencias), y del lado visitante, Gyorgy Goloman (14 puntos y 4 rebotes).

El choque comenzó con un Bàsquet Girona intentando sorprender al vigente campeón de la Liga Endesa, pero el base argentino Nico Laprovittola entró rápido en ebullición para frenar las alas a los gerundenses (16-9, min. 7).

A falta de dos minutos para finalizar el primer cuarto, debutaron de manera oficial dos de los grandes fichajes veraniegos del Barça: el pívot Willy Hernangómez y el escolta Darío Brizuela.

Finalmente, se llegó al final del primer periodo con el amplio resultado de 29-14.

En el segundo cuarto el Bàsquet Girona sí que reaccionó a lo grande y logró empatar el choque tras unos buenos minutos de Ike Iroegbu (36-36, min. 14). La sorpresa fue a más cuando los jugadores dirigidos por Salva Camps, con un parcial de 10-15 en cinco minutos, acabaron la primera mitad por delante en el luminoso (46-51).

En la reanudación, el nuevo Barça de Roger Grimau metió un par de marchas a su juego y amagó con escaparse gracias al buen hacer en la pintura del brasileño Óscar Da Silva (59-55, min. 24).

Los gerundenses, que intentaron por todos los medios que los azulgranas no se marcharan de mucha diferencia (con un inspirado Mindaugas Susinskas en la media distancia), no pudieron evitar llegar al último cuarto con menos de 10 puntos de desventaja tras un triple de Darío Brizuela (74-64, min. 30).

En los últimos diez minutos de encuentro, ambos equipos estuvieron acertados desde la larga distancia, por lo que no fue suficiente para el Bàsquet Girona de cara a una remontada, ya que el partido se convirtió en un intercambio de golpes.

El Barça finalmente consiguió mantener la ventaja cómoda en los instantes finales y logró la victoria ante el Bàsquet Girona por 104-92 para sellar el pase a la final, cuya rival será el BAXI Manresa (martes 12, 20:45 horas).

Por su parte, el Joventut Badalona y el Bàsquet Girona disputarán, a las 18:30 horas, el partido por la tercera y cuarta posición.

104. Barça (29+17+31+27): Satoransky (9), Laprovittola (20), Kalinic (10), Vesely (6), Da Silva (15) -cinco inicial-; Paulí (8), Brizuela (4), Hernangómez (6), Abrines (9), Parker (10), Nnaji (-) y Parra (7).

92. Bàsquet Girona (24+27+17+24): Brown (3), Iroegbu (13), Martínez (4), Pons (10), Sorolla (4) -cinco inicial-; Fjellerup (11), Vila (4), Marcos (6), Colom (10), Goloman (14) y Dordevic (6).

Árbitros: Óscar Perea, Arnau Padrós y Alberto Baena.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda semifinal de la Liga Catalana disputado en el Pabellón Barris Nord ante 1.000 espectadores.