Nota de agencia

Polite lidera a Río Breogán en su victoria ante el Monbus Obradoiro (60-74)

El Río Breogán se llevó el primer derbi gallego del año, tras imponerse al Monbus Obradoiro en el partido por el tercer y cuarto puesto del torneo EncestaRías que se ha disputado este fin de semana en Pontevedra (60-74)

Río Breogán
© Río Breogán

Estadística del partido

El Río Breogán, liderado por el suizo Anthony Polite (18 puntos, 21 de valoración), superó este domingo al Monbus Obradoiro en la final de consolación del Trofeo EncestaRías, en un partido que rompió en el tercer cuarto cuando cogió una renta de diez puntos (31-41) que le dio mucho tranquilidad.

El derbi empezó con un ritmo frenético y el Obradoiro mandando en el marcador gracias a su notable acierto (9-4). Pero fue espejismo. El equipo santiagués, limitado en el juego exterior por las ausencias de los mundialistas y el canadiense Thomas Scrubb, se apagó rápido en ataque, y el Río Breogán, con un quinteto más físico, volteó el marcador antes de finalizar el primer cuarto.

Al igual que en los anteriores amistosos, el equipo lucense se encontró muy pronto con el problema de las faltas del internacional argentino Juan Fernández, dos en los primeros cuatro minutos. Su entrenador, Veljko Mršić, no escondió su enfado en su banquillo.

La igualdad se mantuvo en el segundo cuarto, sobre todo por los desastrosos porcentajes de ambos desde la línea de tres puntos (39-42, descanso). Pero en el arranque del segundo tiempo, dos triples seguidos del lituano Matas Jogéla y una mejoría defensiva dispararon al Río Breogán (31-41).

Con esa cómoda ventaja jugó el conjunto lucense hasta que el estadounidense Tres Tinkle, una de las caras nuevas del Monbus Obradoiro, mostró su muñeca con dos triples consecutivas. Mršić paró el partido (52-59, min.36), y su equipo reaccionó. Un triple de Polite y otro de Jogéla sentenciaron el choque tras un parcial 2-10.

60 - Monbus Obradoiro (18+11+14+17): Zurbriggen (1), Pol Figueras (6), Muñoz (11), Tinkle (9) y Pustovyi (8) –equipo titular- Eric Washington (9), Sergi Huguet, Rubén Guerrero (2), Álex Suárez (3), Blazevic (9), Harguindey y Juan Boca (2).

74 - Río Breogán (18+14+21+21): Erik Quintela (7), Anthony Polite (18), Rudan (4), Jogéla (11) y Juan Fernández (2) –equipo titular- Momirov (11), Sajus (4), Sergio Quintela (13), Ventura (2) y Sergio García (2).

Árbitros: Paula Lema, Jesús Martínez y Rodrigo Garvin.

Incidencias: Encuentro amigable del VIII Torneo EncestaRías disputado en el pabellón municipal de Pontevedra.