El Bruesa GBC da la campanada ganando en el Palau (65-67)

El Bruesa GBC se ha convertido en la gran sorpresa de la jornada al conseguir salir victorioso de su visita al Winterthur FC Barcelona (65-67). El conjunto vasco fue capaz de remontar una desventaja de 17 puntos y acabar con el triunfo en sus manos

El Bruesa GBC ha logrado su tercer triunfo de la temporada (Foto EFE)
© El Bruesa GBC ha logrado su tercer triunfo de la temporada (Foto EFE)

Barcelona, 19 nov. 2006 (EFE).- El Winterthur FC Barcelona ha sufrido hoy la tercera derrota de la temporada en el Palau Blaugrana frente al recién ascendido Bruesa GBC de San Sebastián que le ha superado por 65-67 en un choque en el que los barcelonistas han ido de mas a menos y han permitido que sus rivales tomasen la iniciativa del encuentro en los instantes finales del último cuarto.

Sólo Juan Carlos Navarro, con 19, pasó de los diez puntos y tuvo que asumir demasiadas responsabilidades en solitario. Ante esto el buen juego de Nacho Ordín y Devin Smith en la segunda mitad del choque y el trabajo de Michael Bradley en el rebote, decantó la balanza para su equipo, que no contó con Devin Davis, y que logró su tercer triunfo en la liga y todos lejos de su cancha.

Los azulgranas tuvieron una salida espectacular y en poco más de tres minutos el electrónico ya señalaba un claro 13-0 con dos triples de Jaka Lakovic y otro de Navarro, incluidos. Esto provocó que el técnico visitante Porfirio Fisac pidiese tiempo muerto para cortar la racha local.

No lo consiguió y con un dominio absoluto del ritmo del partido y con Trias y Marconato dominando en el tablero local se llegó a la máxima ventaja barcelonista (24-7, m.9) aunque dos canastas de Federico Kammerichs y un triple de Ricardo Uriz dejaban el marcador en 28-14 al final del primer cuarto.

En el segundo cuarto Dusko Ivanovic puso en pista a Roko Ukic, Fran Vázquez y Mario Kasun, que no habían jugado en el primer cuarto y el Bruesa GBC empezó a recortar diferencias por medio de Devin Smith y Txemi Urtasin (32-20, m.14) y se produjeron los primeros silbidos en el Palau cuando el técnico azulgrana sentó a Vázquez tras fallar una acción en ataque y entro Mikhailis Kakiouzis.

Pero la bronca subió de tono cuando un minuto después era el mismo Kakiozuis el que se iba al banco tras un fallo en una acción defensiva. En pleno desconcierto sólo dos triples de Navarro mantuvieron las diferencias y se iba al descanso con 42-31.

Tras el descanso el Bruesa inició una defensa zonal de ajuste y los azulgranas fallaron una y otra vez en ataque. Ni un tiempo muerto de Ivanovic podía parar a Kammerichs y Smith. Precisamente este último reducía las diferencias tras un parcial de 3-12 (45-43, m.26) y a un minuto para el final del tercer cuarto la dejaba en la mínima expresión (50-49).

El Winterthur FC Barcelona siguió sin reaccionar al comienzo del último cuarto y un triple de Nacho Ordín empataba la contienda (54-54, m.33). Navarro y Lakovic volvieron a pista y los azulgranas reaccionaban con un parcial de 8-2 (62-56, m.36).

Los visitantes no arrojaron la toalla y un 2+1 de Ordín volvió a equilibrar el choque (62-62) a dos minutos y medio para el final. Navarro lograba una canasta increíble entrando hasta el fondo y forzaba tiro adicional (65-62) a 1'30 para el final.

Smith y Ordín asumían la responsabilidad en el ataque donostiarra y con cuatro tiros libres consecutivos ponían a su equipo por delante (65-66) a 27 segundos para el término del encuentro. Navarro fallaba un triple a diez segundos y el balón era para el Bruesa.

Basile cometía falta rápida sobre Ordín que fallaba un tiro libre (65-67) y en la siguiente jugada era Navarro objeto de falta pero aún no había bonus de tiros libres y el mismo jugador intentó la canasta que, al menos, forzase la prórroga... y falló.

65 - Winterthur FC Barcelona (28+14+10+13): Lakovic (8), Navarro (19), De La Fuente (6), Trias (10), Marconato (9), cinco inicial, Ukic (0), Kasun (5), Vázquez (6), Kakiouzis (0) y Grimau (2).

67 - Bruesa GBC (14+17+18+18): Ordin (15), Uriz (5), Smith (15), Kammerichs (12), Bradley (7) -cinco inicial-, Urtasun (10), Doblas (3), Santamaría, Amador y Martínez.

Arbitros: Hierrezuelo, Alzuria, Sacristán. Sin Eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la novena jornada de la Liga ACB 2006/07 disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante unos 3.000 espectadores.

Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de D. Joaquim Xicoy, ex presidente del Parlament de Catalunya y padre de Anna Xicoy, directora general del FC Barcelona, fallecido el pasado jueves.