Cantabria Lobos se aferra a la ACB con una nueva victoria (87-83)

El Cantabria Lobos ha derrotado al Canarias Telecom por 87-83 en un duelo que casi siempre dominó el equipo local, que supo aguantar la embestida canaria, liderada por Esposito (29 puntos). Iuzzolino le hizo frente y terminó con 19 puntos y mejores porcentajes. La noticia del partido fue protagonizada por Monsalve, descalificado por los árbitros y que anunció tras el encuentro que deja el baloncesto al término de esta temporada

José María Panadero lanza ante la defensa de Esposito y Kidd (Foto EFE)
© José María Panadero lanza ante la defensa de Esposito y Kidd (Foto EFE)

Torrelavega, 2 Mar. 2002 (Europa Press).- El Canarias Telecom no pudo romper su mala racha a domicilio y volvió a perder en Torrelavega (87-83) en un partido muy igualado que se resolvió en los últimos segundos. La gran actuación de Esposito permitió al equipo de Hussein llegar con opciones hasta el final, pero sus errores en el tiro en el último minuto acabaron con las opciones de victoria.

El encuentro fue dominado desde el principio por el Cantabria Lobos. El equipo de Monsalve salió muy concentrado durante el primer cuarto y rompió una y otra vez la defensa de Canarias. A los ocho minutos la ventaja era ya de 12 puntos (22-10), aunque los tantos de Espósito permitieron a los canarios seguir con vida.

En el segundo cuarto el dominio del rebote ofensivo que ejercieron Miller y Kidd, en la canasta de los Lobos, mantuvo la igualdad en el marcador. Lo cántabros seguian jugando fácil en ataque, pero la incorporación de Jaumin al partido también le dio mayor fluidez ofensiva a los de Hussein.

Antes del descanso, la tercera falta de Iuzzolino llevó los nervios a los locales que no supieron mantener la ventaja de 10 puntos que habían conseguido y se fueron al descanso con una mínima ventaja (44-40).

En la prolongación el Canarias cometió los mismos errores que en el inicio del partido. La defensa no funcionaba y los Lobos seguían anotando con mucha facilidad. La máxima ventaja llegó en el minuto 29 (69-55) cuando parecía que el partido estaba resuelto, pero entonces llegó la descalificación del técnico local, Moncho Monsalve, que desconcertó a los suyos.

El Canarias lo aprovechó para endosarle un parcial de 7-0 que volvió a meterles en el partido. Cuando el encuentro parecía que iba a ser muy igualado llegó otra reacción local, que volvió a escaparse en el marcador con 14 puntos de diferencia (78-64, min.33).

Fue entonces cuando apareció el mejor Esposito, el italiano anotó cuatro triples consecutivos que hicieron enmudecer el pabellón Vicente Trueba, que no se creía la reacción de los canarios.

La aportación de Klein también fue importante en esos minutos finales, y tres triples suyos ayudaron a la recuperación del Canarias Telecom. A un minuto del final el marcador no pudo estar más igualado (83-81), sin embargo cuando parecía que los de Hussein podían darle la vuelta al marcador, dos errores de Esposito en el tiro y dos tiros libres de Davis, acabaron sentenciando el partido para los Lobos.

Monsalve: "Cuando acabe el año dejo el baloncesto"

Moncho Monsalve, técnico del Cantabria Lobos no hizo ninguna valoración del partido y después de ser expulsado en el tercer cuarto ha sorprendido diciendo que estaba dispuesto a abandonar al baloncesto después de este partido.

"Lo siento por el patrón y por los jugadores, pero me voy a ir a casa, esta es la segunda vez que me expulsan de mi campo. Juro que no he insultado al árbitro, pero el error es gravísimo, aunque por suerte al final el equipo lo ha arreglado. Había decidido dejar el baloncesto después de este partido y sólo mi esposa me ha hecho cambiar de opinión, aunque cuando acabe el año dejo esta profesión", comentó.

También deslizó una crítica hacia los árbitros. "No entiendo nada, si este es el baloncesto que quiere el colectivo arbitral no entiendo lo que ha pasado, es un día para llorar de alegría, pero también estamos llenos de tristeza", concluyó.

Hussein: "El partido fue a cara o cruz"

Manolo Hussein, técnico del Canarias Telecom, hizo un resumen de lo que había sido el encuentro. "Ellos se metieron muy rápido en el partido y rompieron con facilidad nuestra defensa, sin embargo, empezamos a controlar el rebote ofensivo y logramos igualar el marcador antes del descanso", indicó.

El técnico continuó en la misma línea. "En el tercer cuarto la aportacion de Ben Davis nos hizo mucho daño, aunque gracias a los triples de Esposito y de Klein tuvimos opciones de victoria hasta el final, el partido ha sido a cara o cruz y pudo decidirse para cualquiera, creo que el Cantabria ha jugado muy bien y ha sido justo vencedor".

Por último fue optimista respecto a sus opciones de permanencia. "La competición es muy larga y cambiante, este equipo es más competitivo que hace un mes y tenemos más opciones de ganar, tengo la ilusión de que lograremos al permanencia sin problemas", explicó.