El Pamesa rompe su racha negativa en el Martín Carpena (65-67)

El Pamesa Valencia ha sumado su segunda victoria de la temporada tras cerrar su racha negativa en el Martín Carpena e imponerse al Unicaja en un trepidante encuentro que se resolvió en los últimos segundos (65-67)

Marcus Brown controla el balón ante Albert Miralles (Foto EFE)
© Marcus Brown controla el balón ante Albert Miralles (Foto EFE)

Málaga, 20 oct. 2005 (EFE).- El Pamesa rompió su racha negativa en el Palacio Martín Carpena, escenario donde llevaba cinco derrotas consecutivas y en el que no ganaba desde las eliminatorias por el título de la campaña 2002-03, aunque hoy sufrió hasta el último segundo de un choque que tuvo casi siempre controlado.

El Unicaja, por su parte, encadena dos derrotas consecutivas en este inicio de la Liga ACB, después de mostrar muchas imprecisiones que fueron un lastre, pese a que el empuje final bien le pudo dar el triunfo.

El equipo local salió a la pista con algo de desconcentración, lo que propició muchos errores en el tiro exterior, faceta en la que a Jorge Garbajosa le costó entrar, y además el escolta estadounidense Marcus Brown ayudó al descontrol con dos faltas personales muy tempranas que le hicieron sentarse en el banquillo.

Tampoco la formación que dirige el técnico italiano Sergio Scariolo estuvo fina en el juego interior, donde el pívot puertorriqueño Daniel Santiago falló opciones claras de encestar y no aportó lo suficiente en la defensa.

El equipo valenciano no se aprovechó de esa circunstancia y no mejoró demasiado los porcentajes de los malagueños, por lo que mandó en el marcador aunque sin despegarse.

Al final de este cuarto se llegó con cinco puntos a favor de los visitantes (14-19), gracias a que los hombres que dirige Ricard Casas repartieron con mas cordura sus responsabilidades, mientras que en el cuadro local sólo estuvo efectivo el alero argentino Walter Herrmann.

En el segundo cuarto, el Unicaja siguió sin encontrar el norte de su juego y el Pamesa, con Miralles y Garcés como destacados del choque, aumentó ventajas hasta dejarlas en una máxima de doce puntos (25-37) a falta de un minuto para que se llegase al descanso.

La entrada a la cancha de Jesús Lázaro y la aportación de Berni Rodríguez, unido a un ajuste defensivo local en las últimas jugadas, motivó que el equipo andaluz recortara a ocho la desventaja con la que quedó el partido abierto para la segunda parte.

No varió mucho la tónica en los inicios de la reanudación y el Pamesa, sin hacer grandes cosas, sí se benefició de que el Unicaja siguió sin ideas, por lo que llegó la máxima ventaja de quince puntos (33-48).

Ese marcador fue el punto de inflexión para los locales, que apretaron en defensa y sólo con ello le valió para efectuar un parcial de 10-0 que les metió en la pelea al ponerse con cinco puntos por debajo (43-48) y dejarlo en tres (48-51) sobre la bocina.

Los últimos diez minutos fueron muy intensos, porque el Pamesa fue ahora el que se precipitó en sus acciones y el Unicaja, arropado por su público, puso mucho más énfasis en la pelea, aunque la reacción total no llegó porque un parcial de 0-7 volvió a darle a los levantinos una ventaja de ocho puntos (50-58) a falta de algo menos de seis minutos para la conclusión.

El partido, pese a ello, se rompió en la recta final y dio la sensación de que el Unicaja estaba más metido en el juego ante un adversario que empezó a ponerse nervioso ante la posibilidad de dejar escapar un triunfo que había controlado casi siempre (59-60, m.37).

Con un empate a 63 se entró a disputar el último minuto y medio de partido y con un 65-66 los últimos sesenta segundos, ventaja que administró el Pamesa no sin mucha incertidumbre hasta el final, con una posesión que el Unicaja no aprovechó (65-67).

65 - Unicaja (14+15+19+17): Pepe Sánchez (5), Marcus Brown (14), Hermann (14), Garbajosa (7), Daniel Santiago (2) -cinco inicial-, Berni Rodríguez (11), Pietrus (4), Risacher (-), Cabezas (6), Grgat (2) y Lázaro (-).

67 - Pamesa Valencia (19+18+14+16): Avdalovic (13), Dial (5), Timinskas (12), Dikoudis (7), Miralles (15) -cinco inicial-, Sklavos (2), Harrington (8), Garcés (2) y Larragán (3).

Arbitros: Amorós, Perea y Sánchez Monser. Eliminaron a Pepe Sánchez (m.40).

Incidencias: Partido disputado en el pabellón Martín Carpena ante cerca de diez mil espectadores.