El Unelco Tenerife vende cara la 13ª victoria seguida del TAU (87-93)

El TAU Cerámica continúa en cabeza de la tabla tras deshacerse del Unelco Tenerife por 87-93 en un intenso partido en el que los locales rozaron durante muchos minutos la sorpresa. Al final, la aparición estelar de Arvydas Macijauskas decidió el encuentro

El TAU Cerámica ganó en Tenerife y continúa en cabeza de la tabla (EFE)
© El TAU Cerámica ganó en Tenerife y continúa en cabeza de la tabla (EFE)

La Laguna (Tenerife), 6 mar. 2005 (EFE).- El TAU Cerámica sumó en Tenerife su decimotercera victoria consecutiva ante un rival, el Unelco, que en una evidente línea de juego ascendente obligó a su adversario a dar lo mejor de sí para mantenerse en lo más alto de la clasificación.

La cosa se mantuvo igualada hasta el comienzo del tercer cuarto, en el que Arvydas Macijauskas "desenfundó" su fusil en la enésima intentona de los de Ivanovic por despegarse de los insulares, que ni siquiera cuando comprendieron que la victoria les estaba vetada bajaron los brazos.

Desde el salto inicial, el equipo vitoriano trató de asfixiar al tinerfeño con una defensa al límite que se le atragantó a todos los jugadores del Unelco menos a uno, Jorge Racca, quien metió todos los puntos de su equipo en los primeros cinco minutos (10-11) y acumuló diecisiete en el primer cuarto.

A medida que Griffith y Hopkins se fueron haciendo fuertes en el poste bajo, los de Ivanovic recurrieron al tiro exterior con asiduidad para contrarrestar el empuje local.

El intercambio de canastas fue espectacular, con dos puntos de Hopkins sobre la bocina como colofón a un primer cuarto de anotación elevada (25-23).

Con la misma intensidad atrás, el Tau mejoró su producción ofensiva con la entrada de Pablo Prigioni, quien surtió de buenos balones a sus compañeros, sobre todo a Kornel David, para recobrar la iniciativa (31-35 min. 16).

Superada esta fase de dificultad, el Unelco, sin Griffith en pista, mantuvo la compostura atrás, controló el rebote defensivo e imprimió velocidad en sus ataques para irse al descanso con las espadas en todo lo alto (43-44).

Otra vez salieron los baskonistas dispuestos a dejar sin resuello a su adversario con una salida en tromba, con Scola y Vidal de líderes, para alcanzar la máxima ventaja (54-61 min. 26) gracias también a que el tiro exterior del Unelco no funcionó como hasta entonces.

Tras un tiempo de Aranzana volvió el mejor Racca, quien con dos canastas seguidas contribuyó a engrosar un parcial de 7-0 que devolvió la igualdad al marcador, que se mantuvo hasta el final del tercer cuarto (63-65).

Pero quedaba por llegar el recital de Macijauskas, quien sacó a relucir su muñeca en el momento preciso y con tres triples seguidos amenazó con romper el partido, pese a que Traina le salió respondón (73-80 min. 34).

Los locales también se la jugaron desde los seis veinticinco y llegaron a ponerse a dos puntos, pero en este duelo de artilleros el lituano del Tau fue el rey.

Con una desventaja de ocho puntos (79-87) y dos minutos y medio por delante, el Unelco comprendió que poco más podía hacer para protagonizar una hazaña que deberá esperar una semana más.

87. Unelco Tenerife (25+18+20+24): Lábaque (6), Racca (26), Sims (13), Hopkins (19), Griffith (8) -inicial-; Barry (-), Sánchez (-), Traina (15) y Toledo (-).

93. TAU Cerámica (23+21+21+28): Calderón (7), Hansen (12), Macijauskas (17), Scola (21), David (12) -inicial-; Prigioni (5), Vidal (13), Conley (3) y Splitter (3).

Arbitros: Pérez Pérez, García González y Prieto. Eliminaron por cinco faltas personales al jugador local Bruno Lábaque (minuto 40).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésima tercera jornada de la fase regular de la ACB disputado en el pabellón Santiago Martín de La Laguna, ante unos 4.500 espectadores.