Un ciclón manresano asalta Bilbao (96-108)

¡Espectacular BAXI Manresa! El cuadro visitante doblegó al RETAbet Bilbao Basket (96-108), en un show ofensivo de principio a fin: 11 jugadores anotaron, 27 asistencias, 4 con 18 o más de valoración...

acb Photo / A. Arrizabalaga
Ver el vídeo
© acb Photo / A. Arrizabalaga

El BAXI Manresa se impuso este sábado con claridad al RETAbet Bilbao Basket en Miribilla, por 96-108, tras una impresionante exhibición ofensiva de principio a fin que fue incapaz de parar el conjunto local, al que no le fueron talismán los colores rojiblancos que vistió para animar al Athletic en la final de Copa.

No fue tanto el acierto de los Pedro Martínez, que también, sino la fluidez y la velocidad en las transiciones lo que decantó un choque que los manresanos acabaron con tantas asistencias como rebotes (27).

En ese caudal imparable catalán (29/43 T2 y 12/22 T3) destacaron los estadounidense Seth Hinrichs (18 puntos y 24 de valoración) y Scott Eatherton (21 y 19), pero sobre todo un Yankuba Sima (21 y 21) que acabó como el héroe del encuentro para sus compañeros.

El pívot catalán, todavía en formación a pesar de sus 24 años, se las mantuvo tiesas con un Ondrej Balvin al que tiros libres importantes le afearon un tanto su descomunal partido (21, 12 rebotes, 9 faltas recibidas y 36).

Gran partido también del visitante Frankie Ferrari (15, 6 asistencias y 18) y meritorio el de los locales John Jenkins (17 y 18) y Ludde Hakanson (14).

Con esta victoria el BAXI Manresa se mantiene en la pelea por entrar en el Playoff por el título y el RETAbet Bilbao Basket desaprovecha unas de las no muchas balas que parecen quedarle para escapar de un descenso en el que se mantiene una jornada más.

Unos primeros minutos igualados (12-12) tras un buen inicio de Ferrari y Hakanson dieron paso a un primer estirón en el marcador del Manresa en un 0-10 liderado por el inesperado y sorprendente Sima (12-20).

Mucha anotación de los dos equipos y muchas transiciones visitantes que no paraban los locales avanzaba al final del primer cuarto un choque con ambos claramente por encima de los 100 puntos (27-31).

Se mantuvo la alta anotación durante un segundo cuarto en el que, primero, los errores en los tiros libres de Balvin impidieron a su equipo ponerse por delante (43-44) y, después, un 3-14 antes del descanso, rubricado por un gran mate de Hinrich, dio una amplia ventaja al Manresa de cara a la segunda mitad (46-58).

Regresaron los visitantes de vestuarios decididos a fin finiquitar el choque con un acierto descomunal, mientras que entre los locales solo respondía Serron, aún estando algo tocado.

Así el partido pareció decantado con el 50-67 y más aún con el 60-79, con Hinrich y Eatherton destrozando el aro bilbaíno.

Aunque un 11-2, con dos triples de Brown, dio esperanzas a los hoy de rojiblanco a falta de un minuto para el final de un tercer cuarto que, no obstante, terminó 71-86 con técnica a Mumbrú de por medio.

Volvió a la carga el cuadro bilbaíno en el último cuarto con un 10-0 en dos minutos que le acercó a 5 puntos (81-85), pero una pérdida de Jenkins y un error en el tiro de Zyskowski volvieron alas a un Manresa que recobró una buena ventaja (83-96).

A ocho puntos se acercó de nuevo el conjunto local (88-96), pero Sima siguió haciendo caja y sentenció el partido con un sorprendente tiro de media distancia que dio a su equipo 12 puntos a dos minutos del final (90-102) de un encuentro que acabó 96-108.

96 - RETAbet Bilbao Basket (27+19+25+25): Hakanson (14), Jenkins (17), Serron (8), Zyskowski (10) y Balvin (21) -cinco inicial-; Rousselle (7), Brown (9), Alex Reyes (2), Miniotas (8), Huskic, Dos Anjos y Kjajic.

108 - BAXI Manresa (31+27+28+22): Ferrari (15), Rafa Martínez (3), Vaulet (2), Hinrichs (18) y Sima (21) -cinco inicial-; Dani García (2), Maison (9), Janning (5), Eulis Báez (8), Eatherton (21) y Jou (4).

Parciales: 27-31, 46-58 (descanso); 71-86 y 96-108 (final).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez, Arnau Padrós y Alfonso Olivares. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 29 de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla a puerta cerrada por la pandemia de covid.