El Real Madrid conquista Vitoria y recupera el liderato (82-92)

Formidable Real Madrid. El equipo blanco es de nuevo líder y campeón de invierno tras lograr una enorme victoria frente al TAU Cerámica: 82-92. Los blancos se han sobrepuesto a las bajas y a los continuos intentos de remontada de un irregular equipo baskonista, para dominar casi todo el choque y convertirse en el primer equipo en asaltar el fortín del Buesa Arena esta temporada

Bullock, determinante para conducir al Real Madrid al liderato (EFE)
© Bullock, determinante para conducir al Real Madrid al liderato (EFE)

• Plaza: "Hemos ganado al mejor equipo de Europa"

• Vitoria, 13 ene. 2007 (EFE).- Un serio y tranquilo Real Madrid recuperó el liderato de la ACB en la pista del único equipo que le ha seguido el ritmo en la primera vuelta liguera, el TAU Cerámica, irregular y precipitado, que firmó la primera derrota del curso en el Buesa Arena y cedió el primer puesto a un cuadro blanco mermado por las lesiones, pero incombustible.

El partido comenzó igualado, con los equipos irregulares. Unos robos en defensa permitieron al TAU Cerámica adelantarse, pero el Real Madrid se recuperó rápidamente con un par de triples y su superioridad en el rebote ofensivo.

Los dos entrenadores hicieron muchos cambios pronto: la intensidad hacía prever un partido largo, de desgaste. El primer cuarto acabó con tres de ventaja para los madrileños, ante un TAU Cerámica precipitado.

© El Real Madrid fue por delante casi todo el partido y acabó llevándose el triunfo (Foto EFE)
    El segundo cuarto comenzó parecido: los rebotes ofensivos proporcionaban al Madrid segundas oportunidades, que le dieron ocho puntos de ventaja. El TAU Cerámica seguía tirando con prisas, sin juego de equipo, mientras el Real Madrid era lo contrario, tranquilo, dulce como Bullock, aprovechando la ansiedad local.

El partido discurría con dominio madridista, con algunas incidencias, unas negativas, como el golpe en la cabeza sufrido por Reyes en una intensa y confusa lucha por el rebote, y otras positivas, como un canastón de Teletovic: tiró un triple, el balón pegó en el aro hacia arriba y antes de que bajase de la canasta, él mismo lo cogió y metió un mate.

Algo tenía que hacer el TAU Cerámica, y optó por tirar de garra y presión en toda la cancha, para remontar con un parcial de 9-0 y empatar. El encuentro se calentó, mejor para los locales, que hasta entonces andaban erráticos, pero el Real Madrid no perdió su seriedad.

Al descanso, 38-42 para los visitantes con un TAU Cerámica a rachas y más juego de equipo del Real Madrid, que fue mejor. Destacaron en la primera mitad Erdogan y Bullock, pero, sobre todo, los once rebotes ofensivos del Real Madrid.

Intensidad, tensión... el partido fue una lucha constante (Foto EFE)
    © Intensidad, tensión... el partido fue una lucha constante (Foto EFE)
    El tercer cuarto comenzó con la misma tónica: pérdidas del TAU Cerámica, orden en el Real Madrid y 0-9 de parcial para los visitantes. Tiempo muerto de Perasovic y reacción de los locales que, poco a poco, recortaron los trece de ventaja máxima que habían llegado a tener los visitantes con Rakocevic tirando del carro. El Madrid, paciente, aguantó el chaparrón y logró llegar con cuatro de ventaja al último cuarto.

El acto final empezó muy caliente, con nervios, discusiones y fallos. Parecía una eliminatoria por el título y no la mitad de la liga regular.

Cada uno seguía a lo suyo. El TAU Cerámica con prisas, estrellándose ante la defensa madrileña. El Real Madrid dominaba y pasaba el tiempo.

El TAU Cerámica empató a falta de cinco minutos, pero el Real Madrid volvió a subir, frío ante la desesperación local. A falta de dos minutos y veinte segundos el Madrid estaba a siete de diferencia. El TAU Cerámica se puso a tres y el Real Madrid volvió a ocho a falta de un minuto.

El consabido carrusel de faltas sólo alargó lo inevitable. El triunfo de un Madrid que fue mejor todo el partido.

82 - TAU Cerámica (17+21+25+19): Planinic (12), Rakocevic (15), House (3), Peker (4), Scola (15) -cinco inicial-, Splitter (7), Prigioni (2), Teletovic (7) y Erdogan (17)

92 - Real Madrid (20+22+25+24): Tunceri (9), Bullock (23), Tomas (10), Reyes (4), Sonseca (4) -cinco inicial-, Raúl (2), Smith (22), Hervelle (16), Sinanovic (2) y Nguema (-).

Arbitros: Arteaga, Conde y Araña. Excluyeron por personales a Tomas y Reyes,

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada de la liga ACB disputado en el Pabellón 'Fernando Buesa Arena' con un lleno total, 9.323 espectadores. Entre los asistentes estuvieron el manager general y ex-jugador de los Boston Celtics, Danny Ainge y el presidente del Real Madrid, Ramón Calderón.