12/11/2023 - 12:30 - Multiusos Fontes do Sar

MOB   27 20 12 20 29
BKN   16 24 16 23 16
95

Jordan reina en el festival de los hermanos Howard (108-95)

Con 12 puntos consecutivos (4 triples) en el segundo tiempo extra, Jordan Howard se erigió en héroe para llevar al Monbus Obradoiro hasta la victoria frente a Baskonia (108-95)

Una estratosférica actuación de Jordan Howard en la segunda prórroga del partido, con 15 puntos y 4 triples, permitió al Monbus Obradoiro tumbar al Baskonia (108-95), al que había rescatado en el tramo final su hermano Markus con un recital de canastas de todo tipo.

El mayor de los Howard regresaba a las pistas tras perderse los últimos tres partidos por una lesión muscular. Moncho Fernández lo fue dosificando, al igual que Dusko Ivanovic a su hermano Markus por unas molestias en la espalda. Y en el momento decisivo del choque, ambos asumieron todo el protagonismo ofensivo de sus equipos.

Markus sostuvo al Baskonia en la primera prórroga con seis de los ocho puntos de su equipo. Estaba con la muñeca caliente después de firmar una nueva exhibición en el tramo final del último cuarto, que finalizó con 13 puntos para desesperación de Moncho Fernández, que veía como a su equipo se le escapaba un partido que tenía en la mano.

La puesta en escena del Monbus Obradoiro fue inmejorable. El equipo santiagués retó al Baskonia con una demostración de baloncesto y carácter. En ataque, buscó a Tres Tinkle y Thomas Scrubb para castigar a la defensa vitoriana; y en defensa su agresividad empequeñeció a los de Ivanovic, que no tardó en pedir su primer tiempo muerto (14-10).

El equipo santiagués marcaba el ritmo del partido, dominando el rebote y con mucha efectividad en ataque –hasta ocho jugadores sumaron puntos-. A eso se unió que supo explotar cada pérdida del rival para conseguir canastas fáciles. Su ventaja alcanzó los 15 puntos al finalizar el primer cuarto (27-12).

El Baskonia tuvo un amago de reacción de la mano de Markus Howard y Moneke, pero el Monbus Obradoiro supo sufrir para mantenerse con rentas superiores a los diez puntos hasta que multiplicó sus errores en los tiros libres (cinco en el segundo cuarto) y estadounidense con pasaporte búlgaro Codi Miller-McIntyre rescató a los suyos en el último tramo del primer tiempo (47-40, descanso).

En la segunda parte las fuerzas se igualaron. El Monbus Obradoiro bajó su porcentaje de acierto, pero sobrevivió por delante por su dominio en el juego interior, con Pustovyi y Tinkle haciendo daño. A poco más de cuatro minutos, mandaba por 8 (73-65).

Ese fue el punto de inflexión del choque porque Markus Howard salió al rescate de los suyos, que empezaron mandando en la segunda prórroga por la segunda técnica que los colegiados señalaron a Moncho Fernández por protestar.

El pequeño de los Howard iba encaminado a ser el MVP del partido, pero su hermano lo evitó. Jordan encestó dos triples seguidos que levantaron al público. Su hermano respondió, pero el jugador del Monbus Obradoiro, con la muñeca caliente, no se arrugó y encestó dos más para sellar el triunfo gallego.

108 - Monbus Obradoiro (27+20+12+20+8+21): Zurbriggen (7), Badzim (15), Thomas Scrubb (19), Tinkle (13) y Blazevic (2) –equipo titular- Álex Suárez, Pustovyi (20), Pol Figueras (1), Muñoz (9) y Jordan Howard (22).

95 - Baskonia (16+24+16+23+8+8): Miller McIntyre (16), Markus Howard (33), Raieste, Costello (14) y Sedekerskis (13) –equipo titular- Moneke (7), Chiozza, Kotsar (2), Díez (3) y Marinkovic (7).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Alberto Baena e Iyán González.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la novena jornada de la liga Endesa disputado en el pabellón Multiusos Fontes do Sar ante 5.403 espectadores.