09/12/2023 - 20:45 - Pavelló Nou Congost

BAX   29 23 27 22
GIR   17 25 27 18
87

Baxi Manresa se lleva el derbi catalán y sueña con la Copa del rey(101-87)

El equipo manresano venció al Bàsquet Manresa (101-87) en un duelo que dominó desde el principio y donde brilló David Robinson, autor de 19 puntos y 10 rebotes

El Baxi Manresa se llevó el derbi catalán ante el Bàsquet Girona (101-87) para dar un paso de gigante en la pugna por un billete para la Copa del Rey 2024 que se disputará el mes de febrero en Málaga.

Los mejores jugadores del derbi fueron, por parte local, el ala-pívot Devin Robinson, con 19 puntos, 10 rebotes y 3 asistencias y por parte visitante el más destacado fue el ala-pívot Yves Pons con 22 puntos y 8 rebotes.

El conjunto manresano arrancó el partido con un acierto increíble en los primeros minutos, anotando prácticamente en todas las jugadas de ataque. Una canasta en penetración de Brancou Badio (9-2, min. 3) provocó rápidamente el primer tiempo muerto de Salva Camps.

Un parón que sirvió al Bàsquet Girona para anotar su primer triple de la mano de Ike Iroegbu, pero el Baxi Manresa siguió muy acertado desde la larga distancia con un inspirado Brandon Taylor para poner tierra de por medio en el Nou Congost (19-7, min. 6).

En los últimos minutos del primer periodo, el poderío interior de Musa Sagnia y el buen hacer de Dani García en la dirección de juego pusieron la máxima ventaja para los locales (29-17, min. 10).

El Bàsquet Girona quiso recortar la desventaja con un parcial de 0-5 de inicio en el segundo cuarto tras triple de Sergi Martínez y canasta de Ike Iroegbu (29-22, min. 12), pero de nuevo el Baxi volvería a someter a los visitantes.

Tras varias buenas jugadas de Devin Robinson, un triple de Brancou Badio devolvió al Baxi Manresa la máxima (37-24, min. 13), lo que provocó un enfado monumental de Salva Camps y otro tiempo muerto.

Los gerundenses reaccionaron de la mano de Yves Pons desde el triple, logrando rebajar la desventaja a siete (39-32, min. 15), pero entonces aparecieron en los locales Devin Robinson y Travanté Williams para seguir haciendo daño a la defensa del Bàsquet Girona (46-36, min. 17).

Dos triples prácticamente consecutivos del propio Williams cerraron la primera mitad con el marcador de 52-42 favorable al Baxi Manresa en un derbi catalán de alto voltaje.

En la reanudación, el Baxi Manresa fue capaz de mantener la ventaja de los diez puntos durante los primeros cinco minutos de tercer cuarto, con un acertado Brandon Taylor, pero en breve llegaría un parcial visitante que dejó al Nou Congost mudo.

Tras el 63-53, el Bàsquet Girona firmó un parcial de 0-11 comandado por los triples de Markel Brown para darle completamente la vuelta al partido y poner por delante a los visitantes por primera vez (63-64, min. 26).

Sin embargo, en un abrir y cerrar de ojos, llegó el parcial del Baxi Manresa de 12-0 para volver a abrir brecha en el marcador y hacer mucho daño a un Bàsquet Girona que logró hacer lo más difícil (74-64, min. 29).

Desde entonces, el Baxi Manresa fue un rodillo en ataque y logró poner la máxima tras dos triples de Brandon Taylor y Marcis Steinbergs (86-69, min. 31).

El Bàsquet Girona hizo un intento de remontada con varias jugadas positivas de Yves Pons y Quino Colom (90-78, min. 36), pero el Baxi Manresa volvió a apretar el gatillo desde el triple para aguantar la amplia ventaja.

Un triple de Dani García volvió a poner a los suyos con la máxima (95-78, min. 37) para dejar todo visto para sentencia en el Nou Congost.

Finalmente, el Baxi Manresa logró la victoria por 101-87 en el derbi catalán para dar un paso de gigante en la clasificación y soñar con un posible billete para la Copa del Rey 2024.

101. Baxi Manresa (29+23+27+22): Taylor (12), Badio (16), Sagnia (7), Robinson (19), Oriola (5) -cinco inicial-; Williams (6), Garcia (12), Steinbergs (13), Valtonen (4) y Geben (7).

87. Bàsquet Girona (17+25+27+18): Iroegbu (18), Davis (10), Martínez (8), Pons (22), Goloman (2) -cinco inicial-; Susinskas (11), Sorolla (2), Fjellerup (-), Vila (-), Colom (6), Brown (6) y Djordjevic (2).

Árbitros: Martín Caballero, Juan de Dios Oyón y Andrés Fernández. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 13 de la Liga Endesa de baloncesto disputado en el Nou Congost ante 4.930 espectadores.