MBA   24 15 18 24
UNI   18 16 25 28
87

Unicaja prolonga su racha ante un MoraBanc que agrava la suya (81-87)

El Unicaja remontó el fuerte inicio de MoraBanc Andorra y venció (81-87) sumando su novena victoria consecutiva en Liga Endesa (su mejor racha en Liga Endesa en 17 años). Kalinoski lideró el ataque malagueño con 18 puntos.

El MoraBanc Andorra no levanta cabeza y este sábado sumó la sexta derrota consecutiva en un partido que dominó durante muchos minutos con ventajas de hasta nueve puntos ante un Unicaja que fue de menos a más y se aprovechó del bajón de su rival en los últimos minutos para prolongar su racha a nueve triunfos consecutivos en Liga Endesa (81-87).

El buen partido de Marin Maric con 16 puntos, 7 rebotes y 20 de valoración mientras que el mejor de los andaluces fue Tyler Kalinoski con 18 puntos, 8 rebotes y 23 de valoración resultando clave en los momentos calientes del choque. También destacó por los visitantes Dylan Osetkowski con 18 puntos y 17 de valoración.

Ritmo trepidante y dominio local en los primeros 10 minutos. Natxo Lezkano apostó por una defensa al límite y por darle velocidad en ataque. El Unicaja salió a la pista sorprendido por la intensidad del rival y se llevó un parcial inicial de 9 a 2 en los primeros tres minutos.

La puesta en escena de los locales les hizo dominar el primer cuarto y los de Ibon Navarro, que volvía a Andorra, fueron a remolque, pero sin dejarse ir en el marcador. El más inspirado en ataque en este inicio fue Tobias Borg con 7 de los 16 puntos de los suyos.

Cinco puntos consecutivos de Kendrick Perry acercaron a los malagueños a un 18 a 15, pero un triple de Starks y otro de Somogyi dibujaron la máxima diferencia con un 24 a 15 (+9). Un triple de Osetkowski cerró un primer cuarto trepidante y de baloncesto de alto nivel.

En el segundo acto el gran protagonista fue Marin Maric. El pivot de Split dominó la pintura a placer. Anotó 12 puntos -10 en este cuarto-. Con el 35 a 29, Natxo Lezkano situó una defensa zonal 3-2, pero la rompió Alberto Díaz con un triple para el 36 a 32.

Los malagueños no estaban cómodos ante un rival bastante intenso atrás. Un triple de Rafa Luz subió el 39 a 32 al marcador aunque Yankuba Sima llevó el partido al descanso con el 39 a 34, destacando los 12 puntos, 4 rebotes y 13 de valoración de Maric. Mala primera parte del Unicaja, que al menos pudo marcharse a los vestuarios muy vivo.

En la reanudación, las sensaciones del Unicaja mejoraron a partir de su gran defensa. Sus jugadores apretaron los dientes atrás y lograron darle la vuelta al marcador contra un MoraBanc Andorra atacado por la ansiedad después de ir por delante en el marcador en los dos primeros cuartos y en los primeros minutos del tercero.

Jerrick Harding anotó seis puntos consecutivos y el MoraBanc llegó a dominar por 45 a 38. Dos puntos de un acertado Kalinoski en ambos lados de la pista y un 2+1 de Alberto Díaz empezaron a tejer un parcial de 2 a 10 que situó por primera vez por delante en el electrónico a Unicaja con un 47 a 48, gracias a un triple de Ejim a 5'18" del final del tercer período.

Ese tercer cuarto, con más acierto ofensivo para los visitantes con 25 puntos, finalizó con un ajustado 57 a 59, dejando todo por decidir para los últimos diez minutos.

En el último capítulo del choque , el partido se convirtió en un intercambio de golpes y también de acciones individuales de calidad. Los visitantes jugaban más cómodos y traspasaron la presión a un necesitado MoraBanc Andorra, en el que Jean Montero aportaba puntos de calidad.

En los últimos minutos, el talento individual empezó a marcar diferencias. Un triple de Kalinoski, a 2'52" del final encendió las alarmas en los locales con el 72 a 78. Respondió desde la misma distancia Tobias Borg para despertar a los de Nacho Lezkano, pero los errores finales de su equipo se tradujeron en una nueva derrota ante un Unicaja que supo jugar mejor los momentos decisivos y encadenó con más sufrimiento del previsto su novena victoria liguera consecutiva.

81- MoraBanc Andorra (24+15+18+24): Rafa Luz (7), Borg (12), Harding (11), Nacho Llovet (2) y Marin Maric (16) -cinco inicial-; Andric (5), Montero (14), Dos Anjos (4), Somogyi (3), Starks (5) y Juan Rubio (2).

87- Unicaja Málaga (18+16+25+28): Alberto Díaz (6), Djedovic (6), Carter (2), Ejim (8) y Kravish (4) -cinco inicial-; Sima (2), Osetkowski (18), Kalinoski (18), Perry (10), Taylor (7) y Thomas (6).

Árbitros: Juan Carlos García González, Jorge Martínez y Yasmina Alcaraz. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 13 de la Liga ACB disputado en el Polideportivo de Andorra con 3.798 espectadores.