BAR   14 22 24 22
BAX   24 15 26 18
83

La fe manresana conquista el Palau Blaugrana (82-83)

El BAXI Manresa ganó a domicilio el derbi contra el Barça (82-83) en un duelo vibrante. Un gran inicio y un mejor final, claves en un BAXI Manresa heroico y coral, con 4 jugadores con 14 o más de valoración

El BAXI Manresa se convirtió este miércoles en el primer equipo que asalta esta temporada el Palau Blaugrana después de trece partidos entre todas las competiciones y, liderado en ataque por Marcis Steinbergs (15 puntos), reforzó su candidatura a la Copa del Rey con una victoria de prestigio frente al Barça (82-83).

En un duelo de poder a poder, el de Pedro Martínez fue el equipo más sólido y enérgico. Irregular sobre todo en defensa (14-27, min.11), el cuadro azulgrana remontó en la segunda parte aupado en el talento de Nico Laprovittola (12 puntos) y Darío Brizuela (17 puntos, 10 en el último cuarto), pero no supo cerrar el partido (77-71, min.35) y se vio superado por el deseo del Baxi Manresa en los segundos finales.

Se citaban en el Palau Blaugrana dos de los mejores ataques de la Liga Endesa y el inicio no defraudó, con dos triples de Kalinic en respuesta a otros dos de Sagnia y Taylor, pero el acierto inicial dio paso a un tramo errático, especialmente por parte de Barça, que cometió nueve pérdidas en el primer cuarto.

Dani García subió con un triple el 10-16 al marcador (min.9), que forzó el tiempo muerto de Roger Grimau. Un toque de atención estéril ante la inspiración del BAXI Manresa, lanzado con dos triples de Sagnia, otro de Williams, y un mate de Geben (14-27, min.11).

La reacción del Barça llegó desde la defensa. En cuanto subió el listón físico, el cuadro azulgrana pudo correr y anotar con facilidad en tiros de Hernangómez, Da Silva y Jokubaitis (23-27, min.13). Pedro Martínez no tardó en pedir tiempo muerto y el cuadro manresano se recompuso de inmediato.

Activo atrás, el cuadro del Bages obstruyó a un Barça plano en el ataque estático y castigó los desajustes defensivos del equipo azulgrana. El regreso de Vesely, Kalinic y Satoransky endureció al conjunto local, desatascado por los puntos de Laprovittola antes del descanso y de Satoransky después (47-44, min.24).

La irrupción de Laprovittola, con ocho puntos consecutivos, no bastó para doblegar al BAXI Manresa, que gracias a los triples de Taylor y Steinbergs entró por delante (60-65) a un último cuarto cuarto de alto ritmo y anotación.

La salida de Brizuela aportó la energía y los puntos (10 en el último cuarto) que el Barça necesitaba para cambiar la inercia del partido (77-71, min.35), pero el equipo de Pedro Martínez no bajó los brazos y completó la remontada a 4.7 segundos del final con un tiro libre de Dani García. Laprovittola falló sobre la bocina la bandeja que le habría dado la victoria al Barça (82-83).

82. Barça (14+22+24+22): Satoransky (10), Laprovittola (12), Kalinic (8), Parker (10), Vesely (2) -equipo inicial-, Hernangómez (8), Parra (3), Jokubaitis (5), Brizuela (17), Da Silva (7), Paulí (-) y Nnaji (-).

83. Baxi Manresa (22+16+26+18): Taylor (10), Badio (2), Sagnia (11), Steinbergs (15), Robinson (12) -equipo inicial-, Dani García (11), Williams (6), Valtonen (7), Oriola (2) y Geben (7).

Árbitros: Alfonso Olivares, Joaquín García y Fabio Fernández. Señalaron falta antideportiva al local Da Silva (min.15) y técnica al entrenador visitante Pedro Martínez (min.38).

Incidencias: partido de la jornada 15 de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 3.286 espectadores.