14/10/2023 - 20:45 - Palau Girona-Fontajau

GIR   13 13 19 21
LNT   14 23 20 22
79

El Lenovo Tenerife enlaza en Girona su segunda victoria (66-79)

El equipo de Txus Vidorreta mostró su mejor defensa para doblegar al Bàsquet Girona y conseguir así su segunda victoria (66-79). Partido coral en el que Joan Sastre fue el jugador más valorado (16 créditos)

El Bàsquet Girona y el Lenovo Tenerife enlazaron su segunda derrota y su segunda victoria, respectivamente, en la Liga Endesa tras el 66-79 de este sábado en Fontajau, en un duelo de la quinta jornada de la Liga Endesa.

El equipo de Txus Vidorreta dejó atrás las tres derrotas iniciales y celebró su segunda victoria gracias a los puntos del banquillo (31-50) y en la pintura (18-28). Sastre (13 puntos y 17 de valoración) y Jaime Fernández (10 y 15) lideraron una gran actuación coral: 10 de los 12 jugadores llegaron a los cinco puntos.

El cuadro de Salva Camps, tras iniciar la liga con tres victorias, peleó hasta el final, pero le penalizó la falta de acierto en los tiros de dos (37% por el 52% rival) y tres puntos (25%) y las pérdidas (19 por 12). Iroegbu (15 puntos) y Sergi Martínez (13, ocho rebotes y 19 de valoración) fueron sus mejores jugadores.

La afición de Fontajau acabó muy enfadada con los árbitros, cantando 'manos arriba, esto es un atraco'.

El duelo arrancó con dos equipos poco inspirados ante el aro: se llegó a los primeros seis minutos de juego con un 6-6 en el electrónico. El Bàsquet Girona falló sus tres primeros intentos de tres puntos y el Lenovo Tenerife sus primeros seis tiros, tres de Salin.

Los locales cogieron ventaja con un parcial de 0-5 (11-6), pero los visitantes contestaron con su primer triple, obra de Jaime Fernández a la octava tentativa, y un tiro de Fran Guerra (11-11) y cerraron el primer período un punto por delante tras una canasta de tres puntos de Huertas (13-14). El Lenovo Tenerife tenía un 32% en tiros de campo (6/19). El Bàsquet Girona un 38% (5/13). Todavía no había anotado de tres.

Lo enmendó Iroegbu con tres triples seguidos sin fallo (24-19) para recuperar los cinco puntos de renta. El base, uno de los mejores jugadores del campeonato en este inicio de curso, superó pronto los 12 puntos, su mínimo hasta la fecha, pero se encontró demasiado solo: fue el único local que anotó de tres en la primera mitad, 3/13 para el Bàsquet Girona (23%), y logró la mitad de los puntos de su equipo (13).

El equipo catalán solo consiguió dos puntos en los últimos seis minutos y medio del cuarto y ninguno en los últimos tres minutos y el Lenovo Tenerife lo aprovechó para respirar con un 0-11 y llegar al descanso con once puntos de ventaja: 26-37, tras un parcial de 13-23 y Bàsquet Girona ya sumaba diez pérdidas y se mostraba fallón: en las dos primeras jornadas llevaba más puntos tras el tras primer cuarto, que este domingo al descanso.

Del 26-26 se pasó al 26-40 con un triple de Sastre nada más empezar la segunda parte. El Bàsquet Girona intentó reaccionar, pero no sabía cómo y el Lenovo Tenerife castigaba desde lejos. Sastre y Doornekamp encadenaron dos triples (29-46), el tercero de quinto intentos para cada uno: el equipo de Vidorreta sumaba un 40% en tiros de tres puntos (8/20), por el 20% del cuadro de Camps (3/15). El Lenovo Tenerife logró su máxima ventaja con un tiro libre de Shermadini (29-47).

En su peor momento el cuadro local consiguió recobrar el pulso con un parcial de 16-6 con cuatro triples, uno de Goloman y tres de Colom, para situarse a ocho puntos a falta de un minuto y 45 segundos (45-53), mientras Fontajau y la propia plantilla se indignaban con el criterio de los colegiados.

El 45-57 a falta de diez minutos aún concedía alguna opción al Bàsquet Girona. Los locales reaccionaron a un triple de Abromaitis que parecía dejar resuelto el encuentro (50-66) con un 11-2 que les situaron a siete puntos a falta de dos minutos y medio (61-68), pero el Lenovo Tenerife acabó sellando el triunfo.

66 - Bàsquet Girona (13+13+19+21): Iroegbu (15), Brown (3), Martínez (13), Pons (3), Sorolla (1) -cinco inicial- Goloman (8), Susinskas (2), Colom (11), Vila (3), Fjellerup (5), Djordjevic (2) y Sala (-).

79 - Lenovo Tenerife (14+23+20+22): Huertas (8), Salin (-), Cook (5), Doornekamp (9), Shermadini (7) -cinco inicial-; Sastre (13), Fernández (10), Abromaitis (5), Guerra (6), Fitipaldo (6), Ristic (8) y Vicedo (2).

Árbitros: Serrano, Araña y Sánchez. Eliminaron, por cinco faltas personales, al local Brown (min. 39).

Incidencias: Partido de la quinta jornada de la Liga Endesa disputado en el Pabellón de Fontajau, en Girona.