28/01/2024 - 18:30 - Pabellón Fuente de San Luis

VBC   7 18 17 21
UNI   19 22 16 26
83

El Unicaja desmonta desde la defensa al Valencia Basket (63-83)

Tras ver cortada su racha positiva el pasado fin de semana, el Unicaja ha vuelto a la senda del triunfo pasando por encima del Valencia Basket (63-83). David Kravish (16 ptos) lideró una victoria de equipo

El Unicaja desmontó el ataque de Valencia Basket con una defensa que dejó al equipo local en 25 puntos al descanso y asaltó la Fonteta (63-83) con un brillante David Kravish, que acabó con dieciséis puntos en un partido que en el que el control de su rebote consolidó el dominio visitante.

Ya desde el inicio, el bosnio Nihad Djedovic avivó a Unicaja, que encontraba los puntos fáciles de Yankuba Sima bajo el aro, mientras que a los 'taronja' les costaba más hallar canastas fáciles. Las pérdidas y la poca circulación de balón lastraban a los locales, que terminaron el cuarto con apenas siete puntos ante un Unicaja que se enchufó desde la línea de tres con triples de Kameron Taylor y Tyler Kalinoski y acabó con doce de ventaja en apenas diez minutos (7-19, m.10).

Aún estiró más la ventaja al inicio de segundo Unicaja, que con un triple de Kalinoski y un par de canastas bajo del aro de Kravish y Dylan Osetkowski llegó a ponerse veinte arriba en apenas catorce minutos (11-31, m.13). Ni elaboraba en ataque, ni frenaba a los andaluces detrás el equipo de Álex Mumbrú, que llegaba tras un triunfo de prestigio en Euroliga hacía apenas 48 horas.

Probó Mumbrú la opción desatascadora de Jared Harper y también a Kevin Pangos, pero tampoco funcionó, en parte porque Unicaja doblaba en rebotes a los valencianos y no permitía segundas opciones que sí llegaban bajo la canasta de Valencia Basket.

Sólo un arreón ofensivo con Semi Ojeleye y Xabi López-Arostegui acercó a los valencianos a quince puntos (20-35, m.18) pero la anotación de Kravish y la defensa de los de Ibon Navarro impedía cualquier reacción rival (25-41).

Salió igual de espeso en ataque el equipo de Mumbrú, pero una antideportiva de Kravish que acabó con cuatro puntos seguidos de Valencia Basket metió al partido a los locales, que con un triple de Ojeleye rebajaron a doce la diferencia (34-46, m. 24).

Sin embargo, cuando los valencianos quisieron prolongar su reacción, un triple de Osetkwoski y la incapacidad de cerrar el rebote terminaron por ahogar de nuevo a los de Mumbrú, que además perdieron a Brandon Davies, su único 'cinco', después de que Augusto Lima se cayera sobre su rodilla en un rebote.

A falta de diez minutos, los de Mumbrú se pusieron en zona y entre eso, un triple de Víctor Claver y una nueva antideportiva visitante, esta vez del estadounidense Osetkwoski por una infantil acción en un tiro libre en la que intentó pegar una patada a Jaime Pradilla, los 'taronja' apretaron para entrar de nuevo en partido.

Se llegaron a poner a diez (49-59, m.33), pero un par de triples de Djedovic y otro del ala-pívot estadounidense afianzaron la victoria de Unicaja, que recupera la senda del triunfo liguero tras perder en Badalona, y al mismo tiempo sonrojaron a un Valencia Basket que no dio la talla, perdiendo en la Fonteta por veinte puntos.

63 - Valencia Basket (7+18+17+21): Jovic (-), Jones (7), Puerto (8), Inglis (3), Davies (7) -cinco titular-, Harper (2), Claver (5), Pradilla (6), Anderson (9), López-Arostegui (8), Ojeleye (8) y Pangos (-).

83 - Unicaja (19+22+16+26): Taylor (3), Perry (3), Djedovic (9), Will Thomas (7), Sima (4) -cinco titular-, Ejim (3), Kalinoski (11), Díaz (2), Carter (9), Lima (6), Osetkwoski (10) y Kravish (16).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Juan de Dios Oyón y Javier Torres. Eliminaron al local Harper (m.40).

Incidencias: partido correspondiente a la vigésima jornada de la fase regular de la Liga acb disputado en la Fonteta ante 6.962 espectadores. Las falleras mayores de la falla Convento Jerusalén realizaron el saque de honor del partido, a poco más de un mes para que empiecen las Fallas.